【留學資訊】吃美國飯 砸美國鍋 白宮擬對中國學生學者設限

2018-05-01|来源: 看中国|标签:留学资讯 

今年四月,傳中國測試了一款隱身斗篷,可以讓戰斗機突然從雷達屏幕上隱形不見。美國懷疑該技術是從美國竊取的。

吃美國飯砸美國鍋

2008年,杜克大學實驗室進行了相關研究,研究人員中包括一名中國留學生劉若鵬。但是他偷偷與中國同事合作,還邀請這些人參觀了杜克實驗室,遭到FBI調查,但他最終回到中國。之后,劉若鵬建立了一個研究所,進行一系列與他在杜克研究相關的項目,獲數百萬美元的投資,注冊了數千個專利,并成為一名億萬富翁。

另外,中國還設法獲得了三叉戟(Trident)潛艇導彈頂端的W-88熱核彈頭的設計細節。為了調查中國如何獲得設計圖紙,FBI調用了11個機構的300名工作人員,進行了為期四年的調查,但一直沒有重大收獲。

然而,劉若鵬等吃“美國飯,砸美國鍋”的例子,卻在推動川普(特朗普)采取行動。

非傳統情報人員

《紐約時報》援引消息人士的話說,為了保護美國知識產權與科技機密,白宮正在在考慮制定嚴格措施,包括限制某些簽證,阻止中國公民在美國大學和研究所從事敏感研究。

報道稱,目前還不清楚中國的研究人員將在哪些類型的項目中受到限制,與“中國制造2025”計劃相關的合作項目可能面臨嚴格限制,包括先進微芯片、人工智能、電動汽車、先進材料和軟件等。

目前,相關的具體細節還在討論中,但最終結果可能影響到:持有留學簽證的研究生、博士后研究人員,和持有臨時工作簽證在美國科技公司的雇員。據悉,每年逾100萬外國學生在美國學習,其中大約30%來自中國。

限制措施將涵蓋中國人,但是有兩類人例外:持綠卡者和已經獲得難民身份的人。已經入籍美國的原中國公民也被豁免。

根據國防部統計,在外國人獲取美國敏感信息或機密信息的行動當中,有25%是通過學術機構實現的。美國FBI克里斯托弗.雷最近表示,中國來的“學術間諜”已滲透美國大小城市的大學,在美國“幾乎所有領域”中都有中國教授、科研人員、學生,在學習和工作,他說,這些“非傳統的情報收集人員”——中國學者有可能秘密地在為中國政府收集情報。

甩動毛巾

《紐約時報》此前也發表評論文章指,一些案件中已充分體現出,相較于俄羅斯,中國滲透到美國的情報機構的能力更加純熟。

文章引述前FBI中國分析師保羅?摩爾(Paul Moore)解釋了中國、美國、俄羅斯間諜活動的不同之處:“如果目標是一片海灘,俄羅斯人會派出一艘潛艇,潛水員會在黑夜里偷偷上岸,收集幾桶沙子,然后帶回莫斯科。美國會派出衛星并產生大量數據。中國人則會派出一千名游客,每人被派去收集一粒沙子。當他們回來時,他們會被要求甩動他們的毛巾。他們最終會比別人更了解那些沙子。”

換句話說,中國有無限的耐心。

文章指,相比俄羅斯,中國才是更大的對手。

本周,包括財政部長姆欽在內的美國貿易團隊將前往中國,討論貿易問題。有分析指,這些待定的對中國人的限制措施,可能意在給北京施加壓力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國