【臺灣】外交部痛斥約旦撤旗事件:傷害臺灣 不會讓中國變偉大

2018-05-01|来源: 自由時報

臺灣受邀在約旦的「國際城市節」擺攤,向約旦人民展示臺灣傳統文化及工藝,不料卻發生中國施壓主辦單位,強拆我國旗事件,讓目睹的國合會外派約旦華語教師黃玉慧(前左一)氣憤難平。

臺灣駐約旦代表處上週六應邀出席國際城市節展覽,主辦單位卻因中國施壓,粗暴撤除我國旗。外交部昨表示,中國打壓我國,甚至染指純文化性質的交流活動,我對於中國外交部門的惡行感到不齒,也嚴正向中國外交部表示「傷害臺灣不會讓中國變偉大」,中國應認真看待中華民國獨立存在的事實。

陸委會表示,對於中國大陸蠻橫無理做法,該會表達強烈不滿與抗議,中華民國是主權國家,政府將堅決捍衛國家主權尊嚴及維護臺灣最大利益,同時正告中共方面切勿誤判情勢,兩岸唯有務實溝通才能化解分歧。

外交部指出,我駐約旦代表處受邀參加「第十四屆國際城市節」(14thInternationalCityFestival)活動,駐處事先已向主辦方單位充分說明,並確認我與中方共同參展及國旗懸掛方式等細節。

但主辦單位因為中國施壓,當天要求我方移除展區內大幅國旗及桌上型小幅國旗,我駐約旦代表楊心怡向主辦單位表達強烈抗議,現場雙方一度互有拉扯,最終遭移除大幅國旗,但我方仍堅決保留桌旗。楊心怡並在我國攤位接待約旦皇室莎娜公主一行參觀後,先行離場,以向主辦單位表示抗議。

外交部說,中國外交部門近來強力打壓我國駐外館處各項工作,繼脅迫施壓我駐約旦代表處改名之後,現在更染指純文化性的交流活動,只會引起臺灣人民的憤怒,重傷兩岸的和平與發展,更踐踏中國國家主席習近平「兩岸同胞心靈契合」的宣示。

約旦文化展中國粗暴撤我國旗「撤不了我身為臺灣人的決心」

臺灣與中國上週六在約旦共同參加文化展覽活動,但主辦單位卻在中國施壓下,衝進臺灣攤位強拆國旗,拉扯過程中旗幟甚至被踩在腳下;中國展攤人員也到我攤位前叫囂鬧場。我駐約旦代表楊心怡不滿主辦單位做法,提前離席抗議;在場的臺灣僑胞則氣憤不平,強調「撤得了旗幟,撤不了身為臺灣人的決心」。

約旦政府近期不敵中國強力施壓,請我方將「中華民國駐約旦商務辦事處」更名為「臺北經濟文化辦事處」。更名後沒幾天,中國又變本加厲打壓臺灣在當地的純文化活動。

臺灣接受駐地Zaha文化中心邀請,在四月二十八日參加「第十四屆國際城市節」,包含我國在內共有二十五國參展。我駐處事前已知將與中國共同參展,於是向主辦單位充分說明、確認國旗懸掛方式等細節。當天參與佈展的約旦大學博士生鍾念雩昨受訪說,我方靜態展示三合院模型、琉璃擺飾與獅頭等臺灣特色工藝品,並為約旦民眾寫下中文書法名字,也一同剪紙同樂。

但活動進行到一半,主辦單位突然派人衝進臺灣攤位,伸手強拆掛在展攤內的大面國旗,我方外交人員不從,雙方拉扯,過程中我國國旗甚至被踩在對方腳下,最後還是被撤掉。同樣在場的國合會外派約旦華語教師黃玉慧轉述,對方僅說應中國要求而來,「不照辦會被他們殺掉」。

在場臺灣僑胞氣憤不平怒嗆

大面國旗被拆之後,事情並沒有結束,又有兩名中國展攤人員到臺灣攤位前叫囂、口語挑釁,楊心怡見狀動怒,上前喝斥、制止兩人鬧場。兩人離開後又去要求約旦主辦方,撤下我方桌面上擺放的小國旗。鍾念雩說,旗幟事件後不久,中國便收攤走人,顯然他們早就計畫好要這麼做。

鍾念雩與黃玉慧都是第一次見到外交衝突,均感氣憤不平。黃玉慧說,「你們撤得了旗幟,撤不了我身為臺灣人的決心」;鍾念雩則認為,臺灣應該更積極彰顯主權國家的國格,否則只能氣憤而已。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國