【臺灣】WHO扮黑手 阻臺參與國際醫療會議

2018-05-01|来源: 自由時報

世界衛生大會

世界衛生大會(WHA)網路報名截止在七日到期,但在中國施壓下,世衛組織(WHO)仍未向我發出邀請,我友邦盼與WHO幹事長譚德塞見面洽商,至今也無下文。政府人士直言,WHO不僅在WHA案對我不公,甚至在所有WHO贊助的國際會議中,也成為「干擾我們的角色」,阻撓我方參與。

總統:與美合作務實推動參與國際組織

蔡英文總統昨接見首次訪臺的美國聯邦眾議員蓋耶哥時強調,蓋耶哥是美國眾議院「國會臺灣連線」成員,長期支持與臺灣有關的各項議案,臺灣將持續與美方一起努力,發展更堅實夥伴關係。總統指出,中國持續透過外交手段阻止臺灣參與WHA,但政府仍會與美國等理念相近的國家合作,務實推動參與國際組織,主動貢獻國際社會。

政府人士指出,WHO做為全球最高公衛主管組織,但當我國醫衛專業人士參與國際交流時,WHO現在卻成為「干擾我們的角色」,任何國際醫療會議,只要WHO有贊助、參與其中,一旦注意到臺灣代表出席活動,就會「表達意見」,要求使用「中國臺灣」頭銜,否則就阻撓我方代表參與,有時最後妥協我方使用「臺北」名義,有時則完全阻擋出席。

我政府已公開表明,若最後仍然無法受邀參與大會,「不排除任何方式回應」。據了解,除了提案、投票與場外發聲等方式,蔡總統甫結束訪問的友邦史瓦濟蘭,也是我大會內推案所倚重的重要角色之一。

一名駐外官員透露,WHO幹事長譚德塞「喜歡搞小團體決策」,認為WHA許多事情不須經過大會處理,「在執委會就能決定」,引起許多會員國不滿,認為剝奪了各會員國發聲的權利。

這名官員說,譚德塞出身非洲,在非洲全體國家與中國的支持下當選幹事長,對非洲有優先偏好。而我友邦史瓦濟蘭不僅是非洲會員國,更是執委會成員,與我長期進行醫療合作計畫,在為我執言方面,我方便希望「以其人之道還治其人之身」,透過非洲友邦為我發聲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國