官媒開天窗 北大事件處理手法再引關注

2018-05-01|来源: 新唐人

中共官媒《中國青年報》,日前發表涉及「高校信息公開」問題的評論文章,懷疑因直指北大「岳昕事件」被刪除全文,其電子報出現「開天窗」現象,導致外界再次關注北大在相關事件中的處理手法。

中共媒體《中國青年報》電子報,日前罕見出現「開天窗」的場面。外界懷疑是因為稿件內容罕見觸及「高校信息公開」問題,直指北大「岳昕事件」。

今年清明節,北大95級校友李悠悠發出實名舉報信,指控現任南京大學教授沈陽20年前在北大任教期間,疑似性侵女學生高巖致其自殺。

北大學生鄧宇昊4月7號在公眾號發文,要求北大信息公開,但被老師從當晚十點半約談至凌晨三點半。

9號,北大學生岳昕等8人,繼續依程式提出信息公開申請,同樣成為校方施壓對象。但也由此受到海外社交平臺和媒體關注。輿論紛紛指責北大校方。有評論指,如此恐嚇學生,北大又給世人上了一課。

而此前在李悠悠舉報信發酵後,北大、南京大學以及沈陽兼職任教的上海師範大學,就已迅速發聲明撇關係,終止與沈陽的協議或建議其離職。但對於當年的調查細節等關鍵信息,都未作清楚說明。

曾主政南京大學文學院的時任院長宣稱當年對事件「毫不知情」。

大陸獨立撰稿人朱欣欣:「在調動工作的時候,像這樣所謂的人才,像沈陽這樣的人,很可能通過一些關係達到調動的目的。也許個別領導未必就不知道他的前科,校方回應的是領導不知情,(但是)引進一個重要的人才,他肯定就要詳細了解。」

不過高巖母親周樹銘向媒體表示:「二十年了,沒人理我們」,「當時趕上北大百年校慶,學校怕被影響,攆我們,還轟我們。」

時事評論員傑森博士:「就是在你(北大)不知道的情況下,你也應該嚴肅追查這件事情,但是卻被百年校慶給掩蓋住了,最後簡單的所謂『行政警告』就結束了。而且更可怕的是,網上有爆料,出了這事以後,沈陽立刻被學校派到香港做訪問學者。這是非常普遍的在解決一些教授社會輿論問題時迴避的方式,就是長期做這樣的事情。換句話說,北大在這件事情的過程中起了極其惡劣的作用。」

近期類似案例還包括:美國矽谷華裔女學者羅茜茜實名舉報北京航天航空大學博士生導師陳小武性騷擾。

武漢理工大研究生陶崇園不堪忍受導師王攀長期壓迫跳樓自殺。

對涉事老師,校方在輿論情況發酵後都是快速處理,停止他們的教師工作或招生資格。

批評者認為,這已成為近年來大陸高校解決輿論情況事件的典型方式 :快刀斬亂麻的處理責任人,卻缺乏透明程序。

也有批評指,這本身就是撇清關係的推責行為。

浙江大學教授酈菁向英國BBC表示: 大眾憤怒的不只是沈陽的所作所為,而是一個學者利用職業權力滿足私慾後,可以輕鬆逃脫裁判,還諷刺地評上了「長江學者」。

而在上述性侵醜聞中,有著位居中國學術評價體系頂端的「長江學者」稱號的,還有陳小武。

4月9號,北京市教育督導工作會議稱,今年將實現24所 市屬普通高校 師德建設 與學風建設情況督導調研全覆蓋。

但這些措施不被看好。 大陸獨立撰稿人朱欣欣表示,如今的高校都是黨委說了算。在中國,只有用權力才能保障自己的利益。所以包括教師和學校都納入了這種追名逐利的潮流中。

朱欣欣:「整個高校的制度,老師也好,學校真正管理的權力,如果不受制約,那定了很多很多制度就是一紙空文。沒有真正建立法治的社會,任何的悲劇都會重演。」

《中國青年報》被刪文章則指,21世紀教育研究院副院長熊丙奇曾向397所高校申請公開學校年度受捐贈財產情況,同意公開的僅96所。熊丙奇說,「不願意公開很詳細的,肯定是經不起推敲的信息」。

圖片說明:中共官媒《中國青年報》電子報出現「開天窗」現象,導致外界再次關注北大事件處理手法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國