【臺灣】表揚模範勞工 賴清德:去年薪資創新高、盼勞資合作

2018-04-30|来源: 民報

行政院長賴清德今(30)日出席「107年度五一勞動節全國模範勞工表揚典禮」,並頒獎表揚51位模範勞工。他在致詞時強調,「拚經濟」是行政院最優先的工作,他呼籲大家一起來,政府、民間一起合作,勞資雙方也一起合作,相信一起拚經濟,經濟一定會發展,臺灣一定會愈來愈好。

行政院長賴清德今(30)日出席「107年度五一勞動節全國模範勞工表揚典禮」,並頒獎表揚51位模範勞工。他在致詞時強調,「拚經濟」是行政院最優先的工作,他呼籲大家一起來,政府、民間一起合作,勞資雙方也一起合作,相信一起拚經濟,經濟一定會發展,臺灣一定會愈來愈好。

賴揆也提到,過去一、兩年「經濟發展已漸走出停滯的困境。」,工資增加,工時減少。他說,「經濟發展也反映到我們勞工權益身上。第一失業率上個月已降到3.66%,勞動參與率為勞動參與率高達58.5%,是90(2001)年來的迄今新低點;勞工平均收入已達49,989元,這是歷史新高」。

賴清德致詞時首先代表政院恭喜模範勞工得獎,政院希望藉由這個獎彰顯勞工對臺灣的貢獻,也希望藉這個獎向全國勞工朋友說聲勞動節佳節快樂,「辛苦你們了」!

賴揆接著表示,51位得獎的全國模範勞工雖在不同崗位上,但獲獎有三個特色,第一是每個人在工作崗位上都有非常傑出表現,第二,每位獲獎者在工作崗位上不只克盡職責,而且創新,帶給單位有更好的成績,第三則是有非常好的團隊精神,也能提攜後進,「讓整個單位因為你的投入,成效更好」。

賴揆表示,政府的確責無旁貸,要保障勞工就業職場的安全,因為安全是最高原則,第二也要增進勞工就業權利,第三也應要增進勞工所得,第四是要促進勞資和諧,「我一直以為,勞資的和諧也是勞工權益保障的一部分,也只有勞資和諧,讓整個產業發展、經濟進步,勞工也可以因此受惠」,他期許勞動部和全國各縣市勞工局、以及勞工領袖團體的領袖共同合作,往這方向邁進。

接著賴清德再次感謝勞工的努力,「也因為你們的努力,目前經濟發展已逐漸走出停滯的困境,2017年,我們全年經濟成長率2.86%,為近3年最高,另外去年全國外銷訂單額度已高達4,928億美元,這是歷史新高,年增率約11%;股市是經濟的櫥窗,也已經站穩1萬點,而且時間也是最長,這些都可反映出經濟發展已漸走出停滯的困境。」

「經濟發展也反映到我們勞工權益身上。第一我們失業率上個月已降到3.66%,勞動參與率為勞動參與率高達58.5%,是90年來的迄今新低點;勞工平均收入已達49,989元,這是歷史新高」,賴揆說。

他表示。蔡英文總統就任後非常關心經濟發展、整體勞工薪資以外,特別關心基層的勞工,她就職後不到2年內調整2次基本工資,總共調整了1,992元,大概是10%,所以現在的基本工資為22,000元,勞工薪資增加,當然上班的時數也減少,這一點除了行政院所提出的法案外,也非常感謝立法院的支持」。

賴清德說,過去我們勞工朋友每2個禮拜上班84小時,現已降到每週40小時,今年也通過修法給予勞動市場更多彈性,既保障勞動權益,也給予勞資合作空間,讓我們的經濟可以持續發展,這些都是一、二年來大家共同努力的結果。

賴清德說,行政院對勞工所得很重視,對勞動權益保障很關心,對課稅我們也很關注,「我們希望勞工朋友能降低你們的課稅,也感謝立法院今年已三讀通過(所得稅制優化方案),任何一個勞工朋友,如果每月薪資3萬元以下、如果是雙薪4口之家(扶養2名5歲以下子女)一年收入123.2萬元以下,你的家庭也不必免課稅」。

「政府,包括我本人還有蔡英文總統都非常非常關心,我們對勞工的照顧是各面向盡力去達到,讓勞工朋友在職場上可以被保障,在生活上也可以得到進一步的照顧」,賴揆重申,蔡總統就任後推動「新經濟方案」有三個面向,一是前瞻基礎建設,用擴大公共投資八年八千億元,希望解決下個世代基礎建設的需求,也能因為政府擴大支出帶動民間投資,讓經濟可以發展」,第二則是五加二產業創新,臺灣是一個好國家,但也是一個小國家,在國際激烈競爭舞臺上要有辦法勝出,我們的產業也必須調整體質,產業要升級、技術要創新,第三就是臺灣經濟發展應該要立足臺灣、佈局全球。

他說,「過去二、三十年中國大陸市場的確提供它的功能,但我們也必須要佈局全球,所以蔡英文總統的新南向政策就應運而生,這一、兩年也看到成果」,而政院在蔡英文總統領導下,也以拚經濟為政策最優先工作,包括加薪、減稅、鬆綁財政法令,積極落實前瞻、五加二創新。

賴清德強調,「我們已經走在正確的路上,積極向前」,他再度感謝勞工朋友,恭喜勞工朋友外,也呼籲大家一起來,政府、民間一起合作,勞資雙方也一起合作,相信一起拚經濟,經濟一定會發展,臺灣一定會愈來愈好。

表示,拚經濟是目前行政院最優先的工作,感謝全國勞工朋友的努力,臺灣,穩健向前,政府透過加薪、減稅,鬆綁財政、勞動法令,盼與民間攜手、勞資合作,讓臺灣愈來愈好。

能源轉型 賴揆:未來4年將投207億促成產業發展

行政院長賴清德今(30)日出席「元晶太陽能模組屏東廠啟用典禮」時表示,未來4年將投入207億,促成再生能源相關產業的發展,讓能源轉型成功,產業持續發展,強調三座核電廠將在2024年前如期除役,2025年再生能源達20%能源佔比目標,完成非核家園目標。

賴清德表示,「元晶太陽能」屏東廠並非單一生產太陽能電池,電池、模組、系統也同時生產,未來也可服務電廠興建、銷售宣傳,此外,屏東新廠是全臺最大,對臺灣產業具有很大意義,元晶太陽能屏東廠的落成啟用,對臺灣能源轉型也打下一劑強心針。

他提到,臺灣的能源轉型自2016年1月通過「電業法」修法就已展開,為如期完成非核家園目標,核一、核二、核三要在2024年前如期除役,蔡英文總統要求行政院積極解決各項困難,提供民生、工業穩定供電,同時解決空污問題,以達穩定供電目標,行政院則透過多元創能、智慧節電、科技儲能三頭並進推廣。

就多元創能部分,賴清德說,80%的能源佔比來自火力發電不變外,其他的20%部分,行政院結合業界在2025年前達再生能源20%能源佔比目標,完全取代核能,其中風力發電5.5GW正順利推動,太陽能目標20GW的發電容量,其中17GW是地面型太陽能、3GW是屋頂型太陽能;目前地面型太陽能發電共需2萬5千公頃土地,已完成盤點,臺電力公司與經濟部能源局正在整理饋線,未來土地會穩定釋出。

賴清德指出,政府修訂「再生能源發展條例」,要求800瓩(kW)以上的用電大戶,其中10%的電力應來自再生能源,並在「前瞻基礎建設計畫」編列81億元,推動再生能源的研發及興建,未來4年將投入207億,促成相關產業的發展,讓能源轉型成功,產業持續發展。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國