USTR特別301報告 令中共火上澆油?

2018-04-30|来源: 新唐人

在不斷加劇的美中貿易爭端波及全球市場,引發貿易戰恐慌的關鍵時刻,美國貿易代表辦公室(USTR)4月27號公布了關於貿易對象國知識產權保護狀況的年度報告。報告顯示,中國連續14年被列入「優先觀察名單」。而美國貿易代表萊特希澤及財長姆紐欽等官員,下週將前往中國進行「貿易談判」,這一系列事件引發關注。

4月27號,美國貿易代表辦公室公布了2018年特別301報告,也就是關於貿易對象國知識產權保護狀況的年度報告,中共連續14年被列入「優先觀察名單」。

這份報告顯示,2018年有12個國家被列入「優先觀察名單」,除了中國外,還有阿爾及利亞、阿根廷、加拿大、智利、哥倫比亞、印度、印度尼西亞、科威特、俄羅斯、烏克蘭,以及委內瑞拉。

報告說,這些國家存在知識產權執法不足,進而限制市場進入的嚴重問題。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「不奇怪,提出這個301調查,因為確實涉及到危害到美國國家安全了,但是這個301調查出臺的時間背景比較有趣,正好是在川普開始對中國實施貿易反擊這個節骨眼關鍵時刻上,當然對中共來說,實際上是火上加油了。」

《美國之音》報導說,這份報告被視作是對中國知識產權保護不力或存在不當行為的一個警告,並可能用來向北京施壓。

特別301報告批評中共,2017年沒有積極採取舉措打擊假貨的製造、銷售和出口。與美國品牌相同或類似的商標不斷被註冊,導致美國企業受到損害。

美國貿易代表辦公室官員27號在電話會議上表示,中共持續採取倒退的措施,要求美國和其它有意在中國開展業務的外國公司,將知識產權轉讓給中國本土公司,並以此作為進入中國市場的先決條件。

洛杉磯加利福尼亞大學(UCLA)安德森管理學院經濟學家俞偉雄:「美國政府川普總統就事論事,(中共)你在知識產權上面各式各樣的問題實在是太嚴重了,你要跟我來辯論的話,這個報告我們就來看看你哪個地方不是這樣子做,那我們就可以來討論,所以我覺得這個報告很好,剛好就是說美國的財經官員到中國去的時候。就可以把這個報告拿出來,然後雙方好好的討論,那我覺得中國(中共)也沒辦法逃避。」

俞偉雄表示,如果中國想要真正的向高科技發展,必須真正的去改變,這對中國來說也是好的。

俞偉雄:「不只是幫助跨國企業在中國的商業呀、生意呀、產品的銷售呀,其實也會幫助中國本身高科技公司,然後,也會扶持中國自己的所謂的創新。」

下週,美國貿易代表萊特希澤及財長姆紐欽等官員將前往中國進行「貿易談判」。

美國貿易代表辦公室官員表示,無法預料萊特希澤在中國是否會提及這份報告,但是該官員說:「這份報告涵蓋了美國權利人在中國面臨知識產權挑戰的很多問題,這是川普政府最關心的問題」。

美國《國會山報》曾報導,美國公司抱怨中國公司盜用或迫使它們轉讓知識產權,導致美國喪失價值數千億美元的技術,還有數百萬個工作機會。

去年8月15號,川普要求美國貿易代表萊特希澤考慮發起針對中共的知識產權侵權問題的調查。

萊特希澤根據美國1974年《貿易法》第301條做出判定後,建議川普可以單方面採取課徵懲罰性關稅或者其它手段,進行貿易制裁。

隨後,川普相繼推出一些制裁政策。

俞偉雄表示,川普對中共和北韓的制裁態度,是堅決不妥協。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國