深圳網絡作者黃美娟失聯 各地啟動五一維穩防「全民共振」

2018-04-30|来源: 自由亚洲电台

在發布因持續發聲可能會被抓的消息后,深圳網絡作者黃美娟和兩個年幼小孩失聯,多名維權人士認為,可能與黃美娟一直聲援被抓作家葉啟明有關。另外有消息指,為防海外民運人士發起的「五一全民共振」擴展到內地,官方對敏感人士實行嚴控。(黃小山 / 劉少風 報道)

黃美娟的前夫、網名秀才江湖周日(29日)向本臺記者證實,黃美娟和兩個小孩失聯的消息。他透露曾嘗試與黃美娟聯系,但沒結果,而黃美娟的親人亦未能打聽到相關消息。

秀才江湖說:失聯了,一天一夜都沒有消息,聯系不上。我聯系上她妹妹了,她妹妹也不知道情況。網友找到他們社區的那種警務室的電話,那警務室的人也不給他們說,說政府會處理。

黃美娟的妹妹告訴本臺記者,兩天前黃美娟曾表示五一期間要從深圳到她家去,但此后即失聯。她嘗試聯系深圳方面的員警,但警方的人士都不接聽電話。

她說:我在福建泉州,她在深圳。她本來之前說五一要到我這邊來的,是前天(27日)給我講她說要過來的,然后就沒聯系了。今天(29日)她的那些朋友打電話給我講,他說她失聯了。我打她電話、發微信給她,電話打不通,關機,發微信給她,沒人回。我這邊離她太遠了,我也沒辦法過去。她有朋友給我幾個深圳那邊國保的啦、甚么公安的電話,我打過去人家都是不接電話的。

據黃美娟的朋友圈顯示,她發布的最后一條訊息是在周六(28日)早上8點46分。之前,她曾發帖透露,因為九江作家葉啟明被抓一事接受外媒采訪,已遭當地國保約談及錄影。她預感危險將到來,為預防被抓后律師無法介入,事先委托好律師。

本臺記者分別撥打深圳羅湖區公安局一位姓楊的處長、以及長期監視黃美娟的一位國保手機,希望了解黃美娟和兩名年幼孩子的下落,但他們都沒接聽電話。

而據多位維權人士透露,由周六(28日)開始,全國各地眾多維權人士都被當地警方約談或警告,要求他們在五一當日不得上街,甚至禁止出門。

維權人士轉發的消息指,湖南方面直接叫停公民歐陽經華原本在周日的聚餐,并稱五一期間當地將實行全城嚴管。

上海維權人士徐佩玲亦證實,她和朋友們在周六晚被警方約談,警告他們在五一當天不得參加「全民共振」,警方還指當天她會被軟禁在家。

徐佩玲說:派出所啊,昨天(周六)晚上7點鐘左右,叫我們去做筆錄,還有告知書,就說5月1號不能參加「共振」的事。我們上海維權的人士,每個人警察都在找。他明確告訴我,五一節這天肯定出不了門,有人看著我。就包括吃飯,也有人會送到我家里來,不讓我出門的。其他地方也有,比如說武漢的,剛才我有個朋友也說過了,他們也一樣。可能我們中國當局就怕老百姓起來吧,所以把你們一個個的都堵在家里,不能出門。

本臺記者就此致電上海市公安局,但總機的值班人士稱不清楚事件,而轉接到兩個部門的電話,一直沒人接聽。

「全民共振」是今年初由海外民運人士發起,計劃今年5月1日在全國幾十個城市同步舉行街頭運動。據悉,有關倡議得到很多內地異議人士的認同和回應;而為防止這個運動在內地啟動,很多異議人士因此持續遭官方施壓,并遭到抓捕關押。

圖片:2018年4月23日,網路作者黃美娟(左)因葉啟明被抓一事接受外媒采訪,事后當局再次將其家作為重點監視對象。(黃美娟朋友提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國