【臺灣】臺桃園市工廠大火爆炸 七人斷魂包括五消防員

2018-04-30|来源: 自由亚洲电台

臺灣桃園市一間電路板工廠大火,在消防救火期間廠房發生爆炸,最少造成七人死亡,包括五名消防員及兩名工廠員工,而大火在焚燒一天后仍未完全撲熄。臺灣的蔡英文總統表示悲痛,要求內政部全力協助傷者和家屬。(劉少風 報道)

臺灣桃園市平鎮區工業二路的敬鵬印刷電路板工廠,五樓的廠房在周六(28日)晚上9時許首先起火,并向下樓層蔓延。當地消防局接報后,出動四十多部消防車、百多人到場撲救。由于有工人被困,多名消防員進入火場搜救,他們先到四樓員工宿舍,由于太接近起火的五樓防焊區,加上廠房存放大量化學品,總部要求小隊離開,但當撤離到一樓時,突然發生多次爆炸,七名消防員失去聯絡。

現場曾經傳出消防員在救火期間,一樓天花突然坍塌,多人被建筑物支柱、重型機械等壓住,無法逃生。當局其后加派人員到場搶救,到凌晨4時許才救出所有被困的工人及消防員,其中五名消防員和兩名工人送院搶救不治。而消防局后來指五名殉職消防員遺體很完整,沒有燒焦和被壓跡象。消防局方面表示,殉職的消防員相信都是焗死,另有多名消防員被不明液體灼傷。

本臺記者周日(29日)致電工廠附近一間便利店,接聽的值班職員表示,工廠現場被封鎖,無法目擊現場情況,但在工作期間嗅到由工廠傳出的化學品味。

便利店職員說:有味道,可是沒有很濃,早上的時候味道比較重,(看到現場情況?)沒有,那邊全部都封鎖了,其他都不清楚。

本臺再聯絡到工廠附近一間餐廳,職員指大火對他們沒有造成太大影響。

餐廳職員:現在應該還好,(工廠)是在我們附近,但我們沒有出去看,雖然是在附近,但我們看不到它(工廠)的狀況,我們現在在忙,不好意思。

據了解,廠房內存放2000公升柴油,還有鹽酸、雙氧水等,初步相信是有火種燃著易燃液體之后,瞬間由五樓流向一樓,以致火勢擴大。桃園市消防局第四隊副大隊長邱永上周日(29日)表示,敬鵬工廠內有大量的危險物品,在搶救過程中傳出零星爆炸聲,所以只能在安全情況下,推進救火進度。

邱永上說:這建筑物結構內的設備非常復雜,有五層式機器設備等設備,所以在燃燒過程,會產生一些不定時(爆炸),危險性都增加搶救人員的危險。

臺灣的內政部長葉俊榮批評,起火工廠事前沒公布危險品儲存位置,令到消防員不知身處險境。

葉俊榮說:我們的消防同仁在第一時間,要進入(火場)救人時,它(工廠)是沒有一個概略圖,讓我們的消防同仁知道,哪個地方放甚么化學物品,哪個地方儲存甚么化學物,所以對于化學物品存放的位置,這種概略圖,在我們弟兄(消防員)進入搶救之前,能有一個了解,對事情非常重要。

香港浸會大學化學系助理教授李紅榮周日接受本臺訪問時指,工廠內有大量化學及危險品,令火勢迅速蔓延。

李紅榮說:火勢燃燒有三個元素,需要有燃料,柴油就是燃料,另一個就需要有氧氣,其實雙氧水在燃燒的過程會再釋放到額外的氧氣,所以更加助燃。因為在一間大廈(工廠)里面滅火,也只能用傳統的方法,一方面是用水去減低溫度,令到火勢不能再燃燒,另外是用二氧化碳的噴霧氣,用二氧化碳去蓋過空氣,令氧氣不容易進入,在沒有氧氣的提供下,就可以(滅火)。

她又指,化學品燃燒的時候會釋出濃煙,消防員在高溫下缺乏氧氣,容易導致窒息死亡。

桃園市長鄭文燦周日到消防局主持會議,對事件表示哀悼和歉意,希望能夠公開、透明地調查清楚造成消防員重大傷亡的原因,把錯誤找出來。而總統府表示,蔡英文對事件感到悲痛,要求內政部全力協助傷者和家屬。

發生大火的電路板工廠是屬于一間上市公司,10多年前亦曾因機件過熱焚燒,去年亦因多次違規,沒有做好安全措施而被罰款。

今次是臺灣近11年來最多消防員殉職的大火,大火燒了24小時仍未撲熄,工廠被濃煙包圍,消防員疲于奔命,不斷進出火場撲救。

圖片:2018年4月29日,臺灣桃園市一間電路板工廠發生大火,五名消防員殉職。(路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國