【石濤】中國擔心失去對朝影響力

2018-04-29|来源: |标签:石濤 中国 金正恩 

有篇文章是英國《金融時報》在金正恩跟文在寅會見之前寫的《中國擔心失去對朝影響力》。從韓朝在美國安全庇護傘下統一,到朝鮮突然轉向親美,朝韓、朝美峰會之前,中國分析人士受到多種噩夢情景困擾。

我以為這應該是英文寫的了,所以翻譯起來你看起來就比較那個。

多年來中國最擔心的是朝鮮半島發生戰爭,而現在的憂慮是有關朝鮮半島的和平甚至統一從而帶來了中國完全從朝鮮半島被打出去的可能。

在此之前,一兩個星期之前,我跟大家講過,我說金正恩到中國去,習近平用了手法去玩弄他,就是玩弄他。他來了,你不給他正式儀式,不打國旗,然后禮儀都到,那不就是玩弄他嗎?習近平看不上他,玩弄他之后,金正恩答應了習近平的條件,還在那兒寫筆記呢。而習近平拿出來的東西,都是中國共產黨跟朝鮮勞動黨的凝結的這種什么生命與血,就是用死人,用共產黨害死的人去鋪墊他們倆個人之間的關系。

相當不識實務。他死就死在這兒。而展現的一切,都是以在朝鮮半島打仗、殺人,跟美國對立、韓國對立而出現的。他接待的一切都是這個。朝鮮戰爭的戰爭狀態的存在,是中國正常干預朝鮮半島的一個根本性的理由就是,如果朝鮮和平受到威脅的話,中國有著理所當然的存在的價值,從1953年。

今天人家和平了,我一直說,當他一和談的時候,中國共產黨在朝鮮半島存在的支點沒了。那個棍墊個石頭,杠桿原理,這底下那石頭沒了,這棍子拿著不知道該怎么使了。人家和平了,然后呢?然后你會發覺,共產黨沒地兒呆了,它沒地兒放了。人家也沒說跟你打仗啊,但人家國家是人家國家自個的事啊。如果你再說的話,就象中華民國跟中華人民共和國,而倆東西要往起合的話,誰說話的話,你中國不是說你不能干涉我們國家內政嗎?不是一個道理嗎?你就失去了支點。這是今天最麻煩的。

英國《金融時報》談到這問題:鑒于朝鮮最高領導人金正恩(KimJongUn)周五將同韓國總統文在寅(MoonJae-in)舉行面對面會談,并可能在今年晚些時候同美國總統唐納德?川普(DonaldTrump)會晤,中國看到了在外交上被美國迂回包抄的危險。

這個說法很簡單,就是把美國當成敵人。為什么當成敵人?價值觀。你永遠不會看到說美國做任何事情對英國產生了包抄的作用,對日本產生了包抄的作用。沒有吧?生命價值觀的沖突才會有上述的說法。

所以我跟你說,政治在我眼睛里太淺薄。

“如果北京方面在談判桌上沒有席位,任何雙邊協議都可能以中國的利益為代價,”新加坡國立大學(NationalUniversityofSingapore)東亞研究所(EastAsianInstitute)所長、中國外交政策專家鄭永年表示。

出賣中國,出賣中共,成為南北朝鮮之間和睦的一個條件。

做我們這期節目的時候,文在寅跟金正恩已經談判了。《板門店協議》當中的第三條說,朝鮮跟韓國可能會開啟三方或四方會談。你四方會談就得了,三方放在前頭——美國,四方放在后面,有中國可以談,沒中國也可以談。而且這是朝鮮跟韓國簽署的《板門店協議》。什么意思?金正恩跟文在寅要跟習近平要條件,條件不滿足,我們哥仨談,條件滿足,我們四個談。以現在的角度看,應該是金正恩要條件。因為金正恩將跟川普會談,川普會談之后,習近平出訪朝鮮。

鄭永年等中國問題專家的公開觀點,往往反映政策制定者的私下看法,而據北京清華-卡內基全球政策中心(Carnegie-TsinghuaCenter)的朝鮮半島專家趙通介紹,中國的政策制定者確實感到擔憂。

中共被出賣了。在我眼睛里,它被出賣是它自己找的。就象我跟大家說的,習近平在3月20號兩會結束之后,連走背字。我節目中跟大家講過,我說當他向憲法宣誓之后,完了,全完了。后面的時候他必須兌現這天地間神明之間對他的幫助,在過去反腐的時間里。如果他不兌現,而去彰顯自己的本事的時候,一個小釘子都能扎死他。現在的他,3月21號之后到現在,屋漏又逢連陰雨,放屁專砸腳后跟。放屁砸了腳后跟,摔的是嘴啃泥。任何一件事情,你看吧,你摞起來任何一件事情,他都是栽跟頭,他怎么做,都是栽跟頭,沒招兒了。

“許多中國問題專家擔心統一后的朝鮮與美國建立安全同盟關系,美軍繼續留在朝鮮半島,”他說。

美軍留在朝鮮半島對的是誰?對的是中國共產黨。所以習近平拋棄中共就沒有這問題了,就這么簡單。金正恩在跟韓國如果談統一,他自己心目中知道,他最大的敵人就是他曾經的最大的朋友——中國共產黨。搞不好那時候是金正恩要求美軍留在平壤。你想想。因為他今天提到要求最大的保障是安全。

自今年3月川普與金正恩計劃會晤的消息公布以來,中國的公開表態是歡迎對話,但應該盡快重啟包括莫斯科、北京、首爾、東京和華盛頓的六方會談,以取代與平壤方面的雙邊磋商。上一次六方會談是于2007年舉行的。外交人士稱,新一輪六方會談最早可能在今年夏天重啟。

但是我們看到的朝鮮跟韓國之間的對話,已經把日本排出去,把俄羅斯排出去,俄羅斯跟日本根本不存在其中,而中國是稍帶手的。終歸事情發生在南北朝鮮之間,所以如果不符合他條件,平壤真的去完全打開國門改變狀況的話,有道理相信,金正恩要求美軍跨過三八線進駐整個朝鮮半島。

我相信中共外交部發言人華春瑩只會用一句話:川普將搬起石頭砸自己的腳。都是“將”搬起石頭砸自己的腳。哪個石頭也沒掉下來。

長期以來,中國一直是朝鮮最密切的盟友,但由于圍繞朝鮮核武計劃的緊張局勢,以及中國一再支持聯合國對朝鮮實施更嚴厲的制裁,近年兩國關系日益疏遠。

作為回應,金正恩在靠近朝中邊界的地方進行核試驗,并且在時機安排上攪亂中國的峰會和節日。鑒于中國被排除在談判桌外,在中國分析人士天馬行空的想象中,無論多少種匪夷所思的情景都是可能的:從韓朝在美國的安全庇護傘下統一,到朝鮮突然轉向親美,將核武器對準中國。

在這篇文章里,同樣提到了當時德國統一。它說,這種擔心并非沒有先例——由于未能插手德國統一進程,蘇聯于1990年不得不接受統一后的德國是北約(NATO)成員國的既成事實。

其實沒多久蘇聯也就崩潰了。所以這里面都是意識形態的沖突了。

北京察哈爾學會(CharharInstitute)的王沖說,兩位領導人的會晤意味著“朝鮮半島問題不可能在沒有中國參與的情況下得以解決……我認為中國并未被排除在外。只是一些國家輪流走在了前面”。

這個說法是很利益的。我們看到的川普在Twitter上是到最后突然說,我們得感謝習主席,他的作用很大。而朝鮮跟韓國的發言是說,我們要進行三方會談,也可能是四方會談。還有什么輪流坐莊啊?人家在要條件呢。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國