【臺灣】中國再加壓 稱繞島巡航是以戰機丈量臺灣

2018-04-27|来源: VOA

上星期解放軍在臺海實彈軍演,中國政府稱是對臺灣發出明確信息,星期四,解放軍再次繞飛臺灣,中國空軍稱,這是在用“戰機航跡”丈量“祖國寶島”。隨著中國對臺灣的軍事壓迫不斷加大,許多人擔憂臺海爆發沖突的機會正在上升。

中國官媒《環球時報》星期四一篇社評說,臺海雖不至于走到軍事攤牌的地步,但隨著中國和美國“把臺灣變成兩國博弈的焦點,最終臺灣將從繁榮的小島變成西太平洋上的火藥桶”

一旦中國對臺發動侵略,美國是否協防臺灣?臺灣會有何反應?這是全球臺灣研究中心執行主任蕭良其(RussellHsiao)在《國家利益》網上一篇文章中提出的疑問。

過去一年多來,北京當局為迫使民進黨政府接受臺海兩岸同屬一中的九二共識,不斷通過經濟、外交和軍事手段加大對臺灣的壓力,蕭良其認為,中國正在通過恫嚇及心理戰改寫臺海現狀,試圖達到“造成既定事實及迫使臺灣附屬于中華人民共和國”的目標。

蕭良其說,根據臺灣多項民調,絕大多數臺灣人民都希望維持現狀,但北京仍然對臺灣展開包括外交、經濟和軍事威嚇的全面性施壓手段使臺海緊張加劇,而中國是否對臺動武,卻“完全取決于它是否認為臺灣走向獨立”。

蕭良其表示,最近臺灣民主基金會的民調顯示,一旦中國對臺動武,大部分臺灣人民會愿意為臺灣而戰,雖然臺灣仍然面對預算、軍備及人力的挑戰,不過多數臺灣人會因為珍視民主價值而為保衛民主而戰,這應該可以被華盛頓和美國人民在決定是否協防臺灣時“視為一個再保證的信號”。

臺灣國防部星期四說,解放軍轟六、運八及圖一五四等多架次軍機,當天上午穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽飛返原住地進行遠海長航訓練。

同一天,中國國防部發言人吳謙大校在每月一次的例行記者會上首度證實,近一年多來中國戰機在臺灣周邊的繞島巡航訓練,“繞的哪個島?當然是中國的臺灣島”。中國空軍在其微博帳號上說,中國空軍星期四出動多型軍機“繞飛祖國寶島”,是“用戰機航跡丈量祖國的大好河山”,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力。

對于中國官員對“臺獨勢力”發出的警告,臺灣陸委會發言人邱垂正則是在當天的例行記者會上表示,中國官員“任何狂妄自大、蠻橫無理的放話”,都無助于兩岸關系的改善,對臺灣的軍事施壓與威脅,是對臺海及區域和平現狀的挑釁與破壞,臺灣人民與政府不會接受,更不會屈服。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國