不只“華為” 這19家中國公司都被美國調查!

2018-04-27|来源: 希望之声

【希望之聲2018年4月26日】(本臺記者宋月綜合報導)中國中興通訊公司遭到美國7年禁售處分后,又有消息傳出,美國司法部已對中國華為公司是否違反美國對伊朗的制裁而展開刑事調查。一旦被查實有違法行為,華為將被處以刑事處罰。4月26日,大陸媒體自曝,華為被調查的消息屬實。而且不只是華為,共有19家中國公司在美國的調查名單上,對此它們都感到“不寒而栗”。

在美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)日前發布的《美國ICT供應鏈風險報告》報告中,19家中國公司被點名,包括中興、華為、華勝天成、京東方、中國電子科技集團公司、中國科學院、浪潮、聯想、利盟、力神電池、天馬微電子、冠捷科技、清華控股、深圳萊寶高科。它們都是國有控股、中國龍頭企業或具備國防背景。

被涉及的產品則涵蓋了面板、芯片設計、封裝測試、通訊設備、光電、手機制造、計算機、5G、AI、物聯網以及云端、大數據等各個方面。

報告指出,京東方和冠捷科技為美國戴爾公司提供顯示屏;聯想集團和華為公司為美國公司提供各種硬件產品,具有“網絡間諜”風險。它們涉嫌受中共的政府力量支持,在美進行商業間諜活動,盜取智慧財產權。同時,中共可以控制他們所生產的電信設備,執行中斷通信、間諜性操作或發起網絡攻擊,直接對美國的國家安全構成威脅。

事實上,早在2012年,美國國會報告就指出,華為和中興通訊可能成為中共官方資助的間諜活動或破壞行為的工具。華為還涉嫌為解放軍的一支精銳網路戰部隊提供服務,類似于克格勃式的情報部門。美國中央情報局2011年的公開調查報告也披露,華為為中共提供情報服務。

目前還不清楚這些中國公司接受的是哪一種調查。有分析指出,與中興的“行政調查”不同,華為這次接受的是〝刑事調查〞。中興的行政處罰就已經使其“休克”,面臨“破產危機”,而華為一旦被定罪,涉及非法活動的公司高管與具體操作人員就可能被美國司法部提起訴訟。這也是相關公司與股市“不寒而栗”的原因。

USCC的報告發布后,京東方股價一度累計大跌近20%,中興通訊自17日起停牌至今。在香港上市的聯想控股股價重挫3.86%,聯想集團也下挫3.56%。另據彭博社報導,曾因江澤民長子江綿恒的政商關系而紅極一時的聯想集團,近年來表現極差,現在已面臨被踢出恒指的境地。

有分析認為,這次調查的依據可能是美國《貿易法》第 301 條款,針對中國涉嫌違反美國智慧財產權和強制美國企業進行技術轉讓。而截至目前,美國調查中興華為的法律依據,是基于國家安全利益的美國出口管制法。

根據美國出口管制法,任何公司向古巴、伊朗、敘利亞、朝鮮和蘇丹這五大流氓政權直接或間接出口軍民兩用產品、核材料技術等管制產品,都必須申請出口許可證。如果違反美國管制法規,有可能受到三個處罰:1.高額民事賠償;2.刑事監禁高管;3.公司被列入黑名單,一定時期內不能直接或者間接購買美國產品。

而罪名坐實的中興,與正在被調查的華為,都是涉嫌非法向伊朗運輸美國的商品和技術。大陸自媒體更披露,中興在幫助伊朗政府修建和中國一樣的〝防火墻〞,用來監控伊朗民眾。

不過,名單上的一些中國公司現在還心存僥幸。其中一家公司的高層向大陸《財經》記者表示,如果新一輪中美貿易談判順利,被列入黑名單也未必會有實質性風險,但美國選擇此時爆出這份名單,可算是“有效威脅”。

責任編輯:蔡紅
圖片:不只是華為,19家中國公司都在美國的調查名單上。(圖:AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國