【臺灣】臺灣爆發麻疹疫情 疫苗供應告急民眾飛港注射

2018-04-27|来源: 自由亚洲电台

日本沖繩近日爆發麻疹疫情,有報道指稱源頭來自一名臺灣男性旅客,而臺灣近日亦多人感染麻疹,臺灣官方證實已有二十多人感染。由于引起民眾恐慌,爭相到醫療機構注射麻疹疫苗,令當地醫院出現麻疹疫苗荒,有居臺港人專程回港接種疫苗。有香港醫生對本臺表示,現時本港亦出現麻疹疫苗短缺。(黃樂濤 報道)

周四(26日)傍晚剛由香港趕返臺灣的香港人宋太對本臺表示,由于臺灣感染麻疹的病人突然增加,民眾害怕受到感染,很多人都涌到醫院接種疫苗,以致麻疹疫苗短缺。由于她身體未有麻疹的抗體,周三(25日)打算到醫院接種疫苗,但是醫生表示未能為她接種,她便即時回港注射疫苗。

宋太說︰醫生跟我說全臺灣的疫苗都被政府收起,當日我就問朋友香港有沒有(疫苗),醫院及診所等,他們(朋友)都說比較緊張,我就問了某間醫院說有,但就不可以預留,即時訂機票過來(返港),訂了機票(晚上)十一時多,那是有的。

臺北市居民李先生亦對本臺表示,由于大批民眾接種疫苗,各大醫院都沒有疫苗了,造成民眾恐慌。

李先生說︰藥廠亦不能馬上提供足夠的疫苗,所以才會造成疫苗的短缺,因為有一個臺灣人,他是住臺北市,他本來要到沖繩,可是因為近日沖繩也傳出了這個麻疹的病例嘛,他于出發前必須要接種,避免到沖繩就得病,結果他在臺北市跟新北市,各大疹所及衛生中心等等,都問不到疫苗,他跑到桃園才找到這個疫苗接種。

臺灣多地包括新北市、桃園市及高雄市等,近日均出現民眾感染麻疹個案,據臺灣的衛生福利部疾病管控署官網發布消息指,截至周二(24日)共有23人感染麻疹,又表示民眾接種麻疹疫苗的需求增加,并建議讓高風險人士優先接種,包括臺北市、新北市及桃園市的醫學中心急診室醫護人員,及桃園國際機場機組人員優先接種。而根據疾管署統計,截至周二(24日)僅剩約二萬劑麻疹疫苗。

對于臺灣爆發麻疹疫情,本臺記者致電臺灣的衛生福利部疾病管控署希望了解情況,職員要求本臺自行瀏覽網頁,又指該署長官周四公務繁忙,未能接受本臺采訪。

而香港麻疹疫苗的供應情況,亦與臺灣一樣緊張,兒科醫生馮宜亮表示,近日多了香港人到他診所接種疫苗,其診所現在暫時沒有麻疹疫苗了,這種疫苗在業界都出現短缺的情況。

馮宜亮說︰shortage呀!(短缺),就是藥廠有麻疹的疫苗但不多,現在政府知道這個情況,就release(釋放)一些出來,給私家醫生訂,都訂到的,用完就不知道了。

記者問︰你的診所現在有多少麻疹疫苗存款?

馮宜亮說︰我今日是零啊。

香港衛生署回覆本臺查詢時表示,政府的「香港兒童免疫接種計劃」內使用麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗,提供給一歲及小學一年級兒童接種。政府與供應商已簽定合約確保有關的混合疫苗有足夠數量供計劃使用,目前混合疫苗供應正常。

有關混合疫苗在本地私人醫療市場的訂購近日明顯增多,疫苗供應商現盡力維持供應穩定。衛生署得悉其中一間供應商會調配額外數量的有關混合疫苗供應給本地私人醫療市場。

日本沖繩麻疹疫情源頭為一名臺灣男性旅客,據報他上月17至19日到沖繩旅行,其間感染當地商業設施員工,進而擴大至沖繩全島,他乘虎航返臺灣時,又傳染機上乘客及機組人員,而令到臺灣出現多人感染麻疹。

圖片:臺灣的衛生福利部疾病管控署官網顯示,臺灣多個市都出現麻疹個案。(臺灣的衛生福利部疾病管控署官網截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國