【香港】土地大辯論  剔除改劃丁地建公營房屋  被轟偏幫地主原居民

2018-04-26|来源:

【供地真相】

【本報訊】土地大辯論昨正式啟動,進行為期5個月公眾諮詢,土地供應專責小組拋出18個短中長期及概念性土地選項,包括發展粉嶺高爾夫球場、公私營合作釋放私人發展商在新界的農地建屋等具爭議的項目。民間團體斥文件有預設立場,如抽起改劃丁地興建公營房屋的選項,甚至擬將丁屋變為「丁廈」,偏幫原居民及地主。

土地供應大辯論昨正式展開,全長76頁的諮詢文件,以藍色封面寫上「貴、細、擠」3大問號,並以「增闢土地你我抉擇」為題,闡述共18個選項,短中期包括發展私人遊樂場用地及棕地等;中長期則包括在維港以外填海、發展內河碼頭用地等。至於未能確定發展時間及土地數量的概念性建議,包括具爭議的開發郊野公園邊陲地帶、填平部份船灣淡水湖等。

文件保守估算,本港長遠最少欠缺1,200公頃土地,小組主席黃遠輝形容,土地供應短缺問題迫在眉睫、水深火熱,實際短缺亦料遠較估算為高。他說,過去本港造地問題停滯不前,未來繼續開拓土地才是「王道」,並要多管齊下,「無一個選擇係無痛,要有勇氣去做決定」。小組下階段將設計電話及網上問卷,惟不設反對選項,黃說有足夠空間予市民表達意見。諮詢為期5個月,黃稱最快今年聖誕前向政府提交報告,強調小組諮詢無預設立場,將如實向政府反映民意。

關焯照:應以房屋落成速度行先

但翻閱諮詢文件,多個土地選項部份的行文已可見官方預設立場,如公私營合作發展農地選項,文件寫上「若能善用這些私人土地,相信對房屋供應可帶來正面的影響」。另維港以外近岸填海選項,文件形容填海「能創造大片新土地」,政府亦會就環境影響提出適當補償措施。

本土研究社陳劍青對諮詢文件感失望,斥文件有預設立場,尤其對公私營合作發展農地、填海、發展貨櫃碼頭、及增加丁屋地發展密度,均抱支持立場。他指「大辯論」只是替特首林鄭月娥所作的承諾「找數」,「好多鄉事界選委係支持林鄭,可以睇到(文件)好配合呢啲既得利益者立場」。陳續稱,全港逾3,300公頃土地作鄉村式發展,可讓原居民申建丁屋。當中900公頃閒置的土地業權屬於政府,其中7幅丁地每幅面積有至少1公頃,適合建大型住宅。惟諮詢文件卻抽起改劃丁地作丁屋以外用途的選項,更擬將丁屋變「丁廈」,明顯偏幫原居民及地主。

前長策會成員關焯照指,要解決土地短缺,首要是將所有短中期選項落實,「唔應該以1,200公頃地(短缺)為目的,而係以(房屋)落成速度行先」,否則只是空談。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國