身陷官商勾結風波未息 傳鴻茅藥酒又涉刑事犯罪

2018-04-25|来源: 希望之聲

鴻茅藥酒自稱有67味藥材 其中的豹骨來源引發外界質疑 網絡圖片

【希望之聲2018年4月25日】(本臺記者董筱然綜合報導)中國大陸家喻戶曉的鴻茅藥酒近日卷入官商勾結風波至今未息,近日其又被舉報入藥的藥材“豹骨”可能已經涉嫌刑事犯罪,目前舉報人已經向有關部門去信,要求查看鴻茅藥酒的“中國野生動物管理專用標志”的申報材料和批準文件。

微信公號“大白新聞”24日報導,大陸知名爆料人周筱赟通過自媒體表示,近日已正式向自然資源部、國家林業和草原局、內蒙古林業廳發出快遞,申請公開鴻茅藥酒獲得“中國野生動物管理專用標志”的全部申報材料及批準文件。

周筱赟認為,根據《中華人民共和國藥典》規定,鴻茅藥酒一劑要用15克豹骨,年產量15000噸藥酒,至少要用7200頭豹骨。 然而,目前中國豹僅存3000多頭。如鴻茅藥酒按處方添加豹骨且無法說明合法來源,則涉嫌刑事犯罪;如根本不含豹骨或達不到劑量,則屬擅自改變處方,應按劣藥查處。

周筱赟指出,2006年,中共國家食藥監總局發布《關于豹骨使用有關事宜的通知》:自2006年1月1日起全面禁止從野外獵捕豹類和收購豹骨。 如果使用庫存的話,該文件至今已有12年,鴻茅藥酒公司庫存的豹骨至今可能早已用光。而鴻茅國藥至今以藥酒是國家中藥保護品種,需要保密,對相關數據不予公布,因此引發外界廣泛質疑。鴻茅國藥同時表示,公司使用的豹骨來源“合法”,是申請獲批后,到指定的合法單位購買的。

周筱赟對此說法提出質疑,正式向國家藥監局申請政府信息公開。

過去數年來,鴻茅藥酒的質疑聲不斷,今年1月,在國家藥品不良反應監測系統中,共檢索到鴻茅藥酒的不良反應報告137例,但其銷量并未受影響,反而在風波中一路走高。2016年鴻茅藥酒零售藥店終端(包括實體藥店與網上藥店)銷售額16.3億元人民幣,同期增長39%。

然而廣東醫生譚秦東的一篇提醒老年人慎用鴻茅藥酒的帖子在網絡公開后,鴻茅藥酒與所在地內蒙涼城縣警察一同將身在廣州的譚秦東抓捕回涼城縣看守所關押的事件引發軒然大波。涼城公安被認為充當了鴻茅國藥的“打手”,鴻茅國藥與當地政府的關系也成為熱議焦點。

翻查公開資料顯示,涼城縣公安不但配合鴻茅國藥跨省抓人,同時也為鴻茅集團聘請會計師事務所做鑒定,將鴻茅國藥因名譽損失而造成的退貨影響夸大為137萬元。

中共內蒙食藥監局也在鴻茅藥酒因違反廣告法被多地停止銷售后為其站臺,稱:“鴻茅藥酒廣告符合《廣告法》《藥品廣告審查辦法》《藥品廣告審查發布標準》的有關規定。”

不但如此,鴻茅藥酒砸了大筆廣告費的中共黨媒央視也難以獨善其身。在2017、2018年兩個年度,鴻茅藥酒被央視“國家品牌計劃”選中,并入選“行業領跑者”名單。鴻茅藥酒現在出了問題,大力播出廣告的央視也成為欺騙消費者的最大市場。上個周末,央視悄悄將鴻茅藥酒撤出了“國家品牌計劃”。

鴻茅藥酒廣告也多次違反廣告法。不完全統計,鴻茅藥酒廣告這幾年曾被江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門通報違法,違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國