【香港】王光亞:叫「結束一黨專政」違法 指不可參選 民主派斥威嚇港人

2018-04-25|来源: HK-蘋果

中聯辦主任王志民周一於立法會午宴後首度開腔形容「一黨專政」是偽命題,但未有說明叫「結束一黨專政」口號人士能否參選立法會;事隔兩日,身在北京的港澳辦前主任王光亞被問到叫「結束一黨專政」口號的人可否參選立會時稱應該不可以,指此舉違反國家憲法,屬違法行為。有民主派立法會議員反駁王的言論,指北京一再威嚇港人,強調民主派叫「結束一黨專政」口號近30年,「睇唔到我哋會因為啲壓力,而去退縮屈服」。

記者:許偉賢林俊謙

身兼全國人大華僑委員會主任委員的王光亞出席人大常委會會議前回應傳媒提問稱,國家憲法規定政治體制由中國共產黨領導;雖然中國不是一黨專政,但相關口號有明顯針對性。至於民主派人士若曾叫喊有關口號,以後能否參選及應否有追溯力等,王光亞只稱港澳事情與自己已經沒有關係。全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛被問及有關問題時亦指自己不再分管港澳事務;基本法委員會主任沈春耀也封口不回應。

至於首先提出叫「結束一黨專政」口號人士不能參選立會的全國人大常委譚耀宗,昨於北京出席全國人大常委會會議時稱,即使「一黨專政」是偽命題,但口號是針對中共及國家提出,這些口號不但無助國家發展,亦與目前國家發展及香港社會情況不相符,不希望再糾纏這些問題,至於是否影響有關人士參選資格,譚表示要由選舉主任決定。

林卓廷:不會因壓力退縮

民主黨立法會議員林卓廷認為,王光亞說法是想恐嚇香港人,想不斷收窄港人言論和政治思想自由空間,去打壓香港人自由意志,「結束一黨專政係我哋好多民主派朋友堅持咗差唔多30年嘅信念,我睇唔到我哋會因為啲壓力,而去退縮屈服」。

林又指,中共過去對付國民黨時,亦主張要「結束一黨專政」,現時掌權後卻自己奉行一黨專政,認為王光亞、譚耀宗言論等如呼籲港人積極參加今年六四集會,表達堅持結束一黨專政的立場,「我覺得譚耀宗、王光亞不斷呼籲緊,我相信好多巿民係會用佢哋嘅腳行出嚟,表示我哋唔同意佢哋有關說法」,又質疑王的言論或代表內地某些掌權人士看法,但似乎不代表中央政府正式立場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國