張林:處境危險的中國維權律師

2018-04-25|来源: DJY|标签:维权律师 基本职责 

維護公民人身和財產權利,是全世界律師的基本職責。但是在中國,這樣做的律師竟然常常處于危險境地。而且受威脅的律師也往往得不到任何保護,因為施害者本身,往往就是政府官員。

與民主國家完全不同,依靠幾百萬中共軍隊的暴力脅迫,中共官員壟斷了一切權力,尤其是司法權力。無論是偵查案件的公安局,還是檢查起訴的檢察院,以及負責審判的法院,不僅不是獨立的,甚至也不歸政府管轄,而是屬于中國共產黨各級委員會下屬的政法委員會管理。這個黨的機構,在密室里操縱一切,甚至所有的審判結果。

許多中國人被抓進監獄,不是因為犯罪,而是因為不聽黨政官員的命令。被惹惱了的官員,就會指示一些部門抓人、打人、拆房子、搶東西,公然地無惡不作。

一些有正義感的律師,就會為了維護受害公民的權利,參與案件。而這種案件,司法部門的執法人員都知道這是共產黨和政府命令辦理的案件,甚至心里很清楚這根本就是無罪判刑,所以他們十分厭惡律師質疑這些案件,增加他們枉法審判的困難,引起社會的注意。他們當然不愿意他們的邪惡行徑被暴露在陽光下,從而遭受公眾輿論的譴責。

這些案件被中國人稱為維權案件,實際上就是抵制共產黨和政府侵害人民權利的案件。由于共產黨司法官員的幕后操縱,律師在辦理這類案件時,會遇到種種無法想像的困難。

首先,律師可能無法會見遭到羈押的當事人,即便他們有委托書和所有法律文書。有的律師甚至等待二年,都見不到他的當事人,根本無法了解案情。

其次,律師被拒絕閱讀案卷材料,不管他提出多少次合法要求,結果都是得不到允許。律師向司法監督部門的指控,往往也毫無回音。

第三,律師還會受到不要代理這個案件的警告,如果不聽話,下一步就會受到威脅,甚至遭到毆打,乃至殺害。

第四,最后,惱羞成怒的地方政府可能把律師抓進監獄,編造一個莫名其妙的罪名關押起來。這導致律師不僅不能為別人辯護,他自己都需要辯護人,甚至可能無法找到辯護人。所以做中國維權律師,需要十分勇敢才行。

我就親身經歷過類似的情形。我第五次遭到迫害時,我委托的二審和申訴律師都是王宇。我在看守所和獄中苦苦等待她來,很久之后竟然在電視新聞里看到她居然也被中共當局非法拘禁了!

曾經引起中國網友震驚的李莊律師案件,就是他在重慶辦案時,因為不聽招呼,而被薄熙來下令拘捕后再找罪名,當局居然先后給他捏造了兩條罪名:嫖娼,串供。

過去二十年里,中國涌現出大批仗義執言的勇敢律師,從為法輪功辯護開始,最終深陷牢籠的律師高智晟,到年僅49歲就突然因肝衰竭而死的李柏光律師,中間更有兩百多位遭到迫害的709律師,被秘密關押時遭到酷刑的謝陽律師,在獄中健康狀況危險的江天勇律師,以及失蹤1,000天的王全璋律師。

還有許多律師,比如廣州隋牧青律師,竟然被當局吊銷律師執照。辛辛苦苦學習努力那么多年律師業務,以為終身依靠的職業,竟然被無辜剝奪執照,讓這些律師瞬間處于崩潰與絕望之中。

這樣兇猛的打擊迫害,使絕大部分有正義感的律師不得不退避三舍,不敢再抵制政府官員的違法犯罪行為。久而久之,司法就更加黑暗,官員也就更加為所欲為,中國就成為不折不扣的人間地獄。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國