【臺灣】反軍改暴行 總統:政府不向暴力低頭 改革堅持到底

2018-04-25|来源: 民報

反軍人年金改革「八百壯士」今(25)日號召民眾遊行抗議,不僅對記者施暴,警察也被拖出去毆打,行政院嚴厲譴責暴力,強調警政署一定逮捕究辦。

反軍人年金改革「八百壯士」25日在立法院抗議,不僅暴力毆打記者、警察,還佔領臺大兒童醫院,行政院表示,已造成32名員警、11名記者受傷,警政署將對這些脫法行為依法嚴辦,蔡英文總統表示,這些施暴的人不能代表熱愛國家、忠於國民的國軍,「政府不會在暴力下低頭,改革會堅持到底」。

「八百壯士」號召民眾企圖衝入立法院,據行政院統計,已造成員警84人、記者11人受傷,妨害公務現行犯3人,有63人遭到管束。

蔡英文晚間在臉書發文表示,在立法院前施暴的人,不能代表熱愛國家、忠於國民的國軍。包圍兒童醫院、攻擊媒體,毆打維持秩序的警察,都是社會無法容忍的非法行為。警政署已經下令,施暴的現行犯一律逮捕,絕不寬貸。政府會展現決心,捍衛社會秩序。

蔡英文強調,軍人年金改革,政府已盡最大努力跟誠意溝通。行政院提出的方案,不會導致任何軍人生活的困難,反而能永續照顧所有現役與退役的國軍弟兄。

蔡英文指出,任何人都有權利表達不同的意見,但不能動用暴力的方式。「我要告訴所有國人,政府不會在暴力下低頭,改革會堅持到底。我也要籲請所有國人支持改革,站在政府的這一邊」。

柯P譴責反年改暴力:絕不寬貸網友要市長說到做到

反軍改團體「八百壯士」25日號召衝入立法院,不僅暴力毆打記者、警察,還包圍佔領臺大兒童醫院,已造成32位員警、11名記者受傷,臺北市長柯文哲晚間透過臉書發文,譴責反年改團體暴力行為,強調將依法究辦,絕不寬貸,用最嚴厲、強硬的執法,回應所有暴力行徑。

不滿年金改革的「八百壯士」等退伍軍人團體,號召民眾以繩索扯掉立法院大門,企圖闖進立法院,不僅拉扯記者相機、造成器材損,甚至威脅、驅趕、毆打記者,造成多名記者掛彩,還有警察被拖出去毆打,甚至佔領臺大兒童醫院,影響病人權益。

柯文哲晚間在臉書發文表示,人民有陳情抗議的自由,但自由以不侵犯他人的自由為範圍。反年改團體用暴力造成30名警察同仁(政院統計截至晚間10點15分已84名員警受傷),以及11名記者朋友受傷,就是不對,「我們會依照蒐證畫面依法究辦,決(絕)不寬貸。」

柯文哲再次強調,譴責任何形式的暴力行為,陳情抗議還是要依法行事,請務必守法、尊重媒體採訪自由。

柯文哲說,對於立法院周邊的衝突,在場的臺北市警方會視情況增派人力,用最嚴厲、強硬的執法,回應所有暴力行徑。

柯文哲發文,網友紛紛留言「對公投盟,20分鐘內優勢警力驅逐;對傷害員警與記者的反年改,沒逮捕現行犯、完全不驅離,再演就不像!」、「他們為何進入兒童醫院?這樣太誇張,他們沒違法嗎?為何不驅離?」、「鎮暴警察還不出動,我不知道你在矯什麼情」。

「請柯市長說到做到,不要又重重拿起,輕輕放下」、「事發當時不出來,事後在那邊假清高」、「愛國同心會,反年改,遠雄,你辦了誰!現在連警察記者都打,到現在還只是喊喊口號!選你真的是投錯人,騙子!」,還有許多人留言,要柯文哲好好保護臺大兒童醫院,「連兒童醫院都包圍,這些人是畜生嗎?」。

政院嚴厲譴責反軍改暴力:已管束63人警方將究辦

反軍人年金改革「八百壯士」今(25)日號召民眾遊行抗議,不僅拉扯記者相機、造成器材損壞,甚至對記者施暴,連警察也被拖出去毆打,行政院發言人徐國勇今晚臨時召開記者會,嚴厲譴責暴力,強調警政署一定會逮捕究辦。

徐國勇首先對警察的辛苦表達感謝,行政院長賴清德也特別表達慰問,感謝警察對治安的維護。

徐國勇表示,這些要表達意見的陳抗已變成暴力事件,尤其對記者施以暴力,搶記者的攝影機和相機,這些行為已嚴重超出陳情抗議的範圍,目前統計,已有11位記者受傷,設備被搶走,這都涉及法律責任,政院對這些傷害、搶奪相機行為,予以嚴厲譴責。

徐國勇說,陳抗者甚至攻擊警察,對警察施以辣椒、煙霧,還把警察拖出去毆打,警政署也會對這些脫法行為依法嚴予究辦。警政署長陳家欽親自坐陣在指揮中心,並下令,對侵入立法院者,一定會逮捕,對脫法行為一一蒐證,該追究的會一併處理。

徐國勇強調,這些行為已超出法律範圍,不但造成社會不穩定,甚至包圍臺大兒童醫院,造成醫護與病患的恐慌,呼籲陳抗的群眾「晚上了,請趕快回家吃晚飯,回家休息」。

他說明,受傷員警32位、記者11位,妨害公務現行犯3人,目前已有63人遭到管束,不應該有這些暴力行動,要求搶走記者相機和攝影機者,儘快主動交給警方還給記者,因為這些行為會構成更嚴重的犯罪。

徐國勇指出,陳抗必須在法律範圍內,且不能侵害警察和記者的人身安全和財物,會加強保護記者人身安全。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國