【臺灣】?卜睿哲:中國誇大軍演為加大施壓蔡英文

2018-04-25|来源: 民報

卜睿哲

中國解放軍上星期在泉州外海的實彈演習,被中國官媒和官員稱為是對「臺獨分裂活動」發出的警告,不過前美國在臺協會主席卜睿哲(RichardC.BushIII)說,這是中國為加大對蔡英文政府施壓的一部分策略,是出於政治目的而刻意誇大宣傳,但臺海不至於立即發生戰爭。

目前是布魯金斯學會東亞政策研究中心共同主任的卜睿哲,星期二接受美國之音訪問時表示,這次軍演是經過長時間的規劃而不是臨時起意,但它會引起媒體注意是「由於政治因素而被刻意炒作」(hypedupforpoliticalreasons),因此必須將它視為北京對蔡英文政府施壓策略的一部分。

卜睿哲說:「即便這個軍演被過度渲染,我們也必須將它看成是中國在對臺灣施壓、對臺灣發出信息。這並不意味著明天就會發生戰爭,一點也不。沒有人想要戰爭,包括中國在內。不過這是中國對蔡英文政府正在進行的策略的一部分。」

至於軍演是否也對華盛頓發出信息,卜睿哲認為,即使原來沒有這個意圖現在也變成有這個作用了,因為「有人把它這麼操作」,他認為中國對美國的對臺政策有「巨大的過度反應」(vastlyover-reacting)。

卜睿哲同時也對前美國駐中國大使芮效儉(StapletonRoy)最近提到「《臺灣旅行法》『威脅』美國一中政策」的說法提出不同意見。他說,一中政策必須由美國自己來定義,它不僅有彈性,而且還會考量中國對臺灣的作為而定。

卜睿哲說:「一中政策是由我們根據情況來加以定義的,它是有彈性的,經過一段時間而演變至今,而且還會繼續演變,而且我們也必須將中國對臺灣的作為考量進去。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國