【中華文化】為什么象棋中的“兵”、“卒”各有五個?

2018-04-25|来源: 大纪元

象棋是頗為流行的棋藝活動之一,紅黑棋子除雙方的將帥各設一個外,士﹙仕﹚、相﹙象﹚、車、馬、炮都是兩兩成對,但唯獨“兵”、“卒”雙方各設五個,而不是設三個或八個,這是為什么呢?

象棋是一種模擬戰爭的游戲。是古代戰爭形式的一種反映,也是中國古代兵戰與兵種名稱所留下的珍貴史料。比如棋子中的車、馬,就是因為古人有車戰和馬戰而產生的,簡單的說它們就是古代的騎兵。而“兵”與“卒”雙方各五個的設置,其實是跟古代兵制有關。

在夏朝的兵制中,軍隊是由夏王掌握,是由貴族組成的平時衛隊,保衛著夏王。如果戰爭發生,夏王必須臨時征召諸侯組成軍隊迎戰抗敵。軍隊雖以步兵為主,但這時車兵也開始出現。武器則多為木石制造的戈、矛、斧、殳以及弓箭,也有少許青銅兵器。

而商朝兵制則是繼承夏朝制度,同樣商王是軍隊最高統帥。兵役制度主要采臨時的征兵方式,是由平民和奴隸擔任。軍隊是由步兵和車兵組成,車上有甲士三人,居中者駕車,在右者握戈,在左者持弓,而步兵則簇擁在戰車的兩側和后面。

周朝兵制承襲了商朝制度并加以改良發展,成為古代社會兵制的典型。周天子為全國軍隊的最高統帥,建立了強大的常備軍,兵役制度采取征兵制度。并沿用商朝的戰車制度。當時的記載:“五人為伍,五伍為兩,四兩為卒,五卒為旅,五旅為師,五師為軍。” 因此一個軍約有一萬二千五百人,那時,在周朝就有定制的軍隊編制了。

象棋中的“兵”與“卒”是取自周朝兵制,而周朝的兵卒都以五為遞增的基數,所以象棋的兵卒也就以“五”為基準了。

春秋時自周平王東遷后,軍隊的最高統帥不再是周天子,而是各國的國君。這時的兵種除有步兵、車兵、舟師外,還有新出現的騎兵。于是人們就把步、車、騎合稱為三軍,后來就以“三軍”做為軍隊的泛稱。

至于秦朝兵制則從中央到地方,形成一套完整的以皇帝為最高領導的高度集權的軍事領導制度。兵役制度采取征兵制,軍隊以步兵為主,同時還有強大的騎兵和水師。

漢承秦制,西漢軍隊的最高統治權在皇帝手中。由于主要作戰對象是匈奴,步兵、騎兵逐漸成為西漢軍隊的主力,也因此建立了健全的養馬制度。漢武帝之后,在實行征兵制的同時還實行招兵及用罪犯為兵的制度。

東漢時募兵制招募的對象主要是農民、商賈和少數民族。

隋唐以后,各朝代的兵制大多沿襲漢制。但是,不管兵制如何演變,士兵的基本建制單位大多維持五人為伍,所以這也就是為什么象棋的“兵”、“卒”各有五個的緣故了。

轉自《大紀元》有刪節
網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國