【鮑彤】關于中興事件——誰需要來交代清楚?

2018-04-24|来源: 自由亚洲电台|标签:中兴 外交部 芯片 伊朗 宪法 

當前震撼朝野的頭條新聞莫過于中興事件——中興是中國網絡安全和信息技術的一個要害企業。

美國商務部宣布,禁止美國企業七年內直接或間接向中興出售零部件、商品、軟件和技術,理由是它違反了美國限制向伊朗出售美國技術的制裁條款。此前,中興曾兩次致函美國政府承認違約,但聲稱只是“部分員工”的不當行為,公司已對他們實施懲治。由于美國政府要求提供進一步資訊,中興不得不承認,它的兩次懲治有關員工的信件都是虛假的陳述。這才導致美國政府作出了制裁中興的決定。

我在這里所以不厭其煩地復述這一事件的上述來龍去脈,因為在中國的網站上,為了維護國家的安全和面子,這些事情已被刷屏,令公眾難以獲得。

現在最新的驚人發展是:這個企業的董事長已經不再認錯,態度轉為奇特的強硬,居然以中興的丑事擁有“十三億人民的支持”為由,對美國政府根據雙方共同簽署的制裁條款作出的決定表示“不能接受”。中國商務部則鄭重其事替這個違約并且行騙的企業撐腰,告誡美方“不要自作聰明,自食其果”,甚至宣布將“隨時準備采取必要措施,維護中國企業的合法權益”。跟商務部互相呼應,外交部也不惜為這種勾當拋頭露面,莫名其妙地警告美國政府“不要逆潮流而動”。

厲害了,這個中興!

中興破壞禁運。中興捏造已對有關員工進行懲治的虛假報告。中興居然有恃無恐,恬不知恥而且得意洋洋地以其齷齪勾當得到“十三億人民支持”自居。而它,也的的確確得到了堂堂中華人民共和國國務院的商業部和外交部拔刀相助,保駕護航。

中興如此張狂,不可能沒有資本。這資本,當然不是它自我吹噓的“尖端技術”;當然更不可能是它從來不具備的誠實和信譽。唯一能夠成為它無理取鬧的資本的,只可能是指使它悍然破壞禁運和無恥造假的領導。唯有這威風凜凜的領導,才使它的董事長有膽拿出“十三億人民”說事,也唯有這至高無上的領導,才能勒令國務院不得不指定兩個部門為這種骯臟的惡行站臺。

當年,究竟是誰指示中興違約?后來,又是誰教唆中興作假報告欺騙美國政府?現在,是誰授權這個董事長盜用全國人民的名義壯膽?又是誰指派外交部和商業部沆瀣一氣吶喊助威?——這也許是中興永遠無法明說的黨國要務。不過,根據修改了的《中華人民共和國憲法》,有權領導一切的,唯有中國共產黨一個。

中興的種種劣行,壓根兒不是該企業的“部分員工”力所能及的作為。也許,它是舉國體制下正宗的國家行為?

誰說得清楚?恐怕唯有領導一切的中國共產黨有本領有資格有責任說得清楚。

人們有理由翹首以待。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國