莫習“非常”會晤,預示中印關系“非常”轉折

2018-04-24|来源: VOA|标签:莫习会晤 中印关系 

中國外交部長王毅4月22日在北京與印度外長斯瓦拉杰(SushmaSwaraj)共同出席記者會時宣布:中國國家主席習近平同印度總理莫迪將于4月27日至28日在武漢舉行非正式會晤。此消息在前一天已有非官方渠道曝光,經由雙方外長確認后,仍引發了極大的關注。很多印度媒體將這次即將到來的莫習會稱為“一次非同尋常”的會晤。

中國外交部發言人陸慷4月23日在答記者問時表示:“兩國領導人將圍繞當今世界百年未有之大變局進行戰略溝通,并就中印關系未來發展的全局性、長期性和戰略性問題深入交換意見。為中印關系發展把握大方向,樹立新目標,開創新局面。”

未來15年中印關系的頂層設計

此次莫習會的“非常性”,不僅在于其發生在2018年以來不同尋常的國際形勢(尤其是“印太”形勢)下,還在于中印雙方公布消息的突然性,以及會面時機、會面地點和雙方會談的內容。莫迪定于今年6月到上海參加上合組織峰會,而在該會議舉行的兩個月前,突然增加了此次不在計劃中的會晤,本身就有著不同尋常的意味。

記者聯系了數名中國的印度問題專家,他們都對莫習會的內容三緘其口。一位不愿具名的中國專家向記者表示:“具體的,還是等會后公報吧。只能說,這是一次非常重大的會議,是不是有點像基辛格當年來中國見毛澤東?別小看這些非正式會晤,重大決策都來自于非正式會晤。”

與中國專家們的謹慎態度不同,印度媒體對莫習會的會談內容進行了各種各樣的猜測,從邊界談判到軍事合作,從“印度制造”到“一帶一路”,從中美貿易沖突到中印聯手的“亞洲世紀”,均有涉及。

《印度時報》(TheTimesofIndia)援引一位不具姓名的消息人士透露:莫習會將不會就雙邊關系的具體問題----包括核供應國組織、反恐、邊界問題、貿易投資、達賴喇嘛等日常性議題----給出解決方案。這次為期兩天會晤的大部分時間里,莫迪與習近平將在沒有其他官員的參與下,進行一對一的交流(有現場翻譯)。“兩位領導人將就全球性問題和各自國家的發展規劃交換意見,就兩國關系的‘頂層設計’(stratosphericlevel)建立‘戰略性溝通’的基石。”

該消息人士還聲稱:“這將是兩位領導人之間推心置腹(Hearttoheart)的坦率交談”,著眼于兩國各自關切的問題和愿景,摸底各自國家的政策底線,“為未來15年的印中雙邊關系打造一個全新的框架。”

各方的展望

中印兩國外長對即將到來的莫習會表達了樂觀的期許。中國外長王毅稱,莫習會將成為中印關系的“新起點”。他在記者會上表示:“中印友好不僅有利于兩國和兩國人民,而且也將對地區和世界的和平與發展產生重大而積極的影響”。

印度外長斯瓦拉吉隨后表達了相似的樂觀態度,她說:“印度和中國的關系是全球變化時期保持穩定的一個因素,兩國對世界的和平、安全和繁榮負有共同的責任。印度愿與中方一道,通過會晤深化領導人的友誼,增進兩國間的信任,推動印中戰略合作伙伴關系再創新高。”

印度前駐華大使、外交國務秘書蘇杰生(S.Jaishankar)在接受印度媒體《亞洲國際新聞》(AsianNewsInternational)的采訪時表示:兩位領導人在這么短的時間內決定舉行這個非正式會晤,是一個非常大膽的舉措,“這說明他們都意識到兩國關系的重要性,意識到自己有責任將這一關系推向更好的方向。”

蘇杰生還透露,中國方面在促成此次莫習會的準備階段反應非常迅速,他說:“我們(印中)都同意,新的世界秩序尚未形成。我們需要一個新的世界秩序,它應該更公平。”

后繼發展的預測

盡管中印雙方都不期盼此次會晤將解決任何具體問題,但雙方都預測,經濟問題和邊界爭議肯定會被提及。

已有消息人士樂觀推測,這次莫習會之后,印中兩國經貿等方面的合作將會大大加強,比如中國將向印度開放藥品市場、引進更多印度軟件人才等,這些都是可以期待的。

《印度時報》于4月23日以《莫習會彰顯兩人的務實思維》為題發表社論指出:“中國主動邀請印度參加這個非正式會晤,表明了當中美兩國關系趨于惡化之際,習近平深知與印度長期對抗的代價。在全球兩大經濟體引發了貿易戰的威脅和對全球不確定性的擔憂之下,盡管中國正在以報復的方式回擊美國的重拳,但中方肯定不希望同時在多條戰線上出擊。”

這篇社論還說,“新德里接受北京的邀請,做得很好。因為印度也不想在東西兩個方向遭受持續的邊界騷亂。印度的其他鄰國——阿富汗、孟加拉國、尼泊爾、斯里蘭卡和馬爾代夫——都是為了各自國家的利益而非常依賴中國的投資,我們也不應忽視中國資金的誘惑。無論是從短期利益還是長期利益來看,印度都希望消弭與中國之間的分歧,達成諒解和共識,直到彼此對于邊界的分歧得到解決。”

朱諾

圖:2014年習近平訪印期間,到訪莫迪家鄉古吉拉特邦。那里的“甘地修習所”墻上,至今仍懸掛著習莫在這里用甘地用過的紡車紡線的照片。(美國之音朱諾拍攝,2017年11月14日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國