【袁斌】重罰中興是對作惡撒謊者的當頭棒喝

2018-04-23|来源: DJY|标签:美国 严厉制裁 中兴 

被美國重罰的中興這幾天就像熱鍋上的螞蟻。

4月16日,美國商務部下令禁止美國公司向中興出售元器件等產品,為期7年。

據大陸財新網報導,禁售令生效當天,美國高通、英特爾、IBM等多家美國公司就在第一時間向中興發出終止合作的通知,中興晶片代理商也依規主動停止了向中興發貨。與此同時,中興絕大部分生產線進入了停產狀態。

4月17日,中興在香港停牌。

4月20日下午,中興召開發布會,董事長殷一民在講話中承認,美國的禁令可能導致中興通訊進入“休克狀態”。

同一天,美國商務部新聞官稱,對于中興的禁令目前沒有扭轉的余地或協商的空間,要嚴格地等到7年后才有望重啟協商。

美國商業雜志《富比士》分析說,美國此次的禁令一旦生效等于阻止了所有美國企業賣任何軟硬體給中興,使其工廠、銷售活動停擺,即便中興自行做這些產品研發,或找到相關的美國關鍵元件替代品也需花好幾年時間。中興通訊在沒有任何產品出售并錯過未來5G發輾轉型情況下,預計未來幾周將申請破產。也就是說,在美國嚴厲制裁之下,中興死定了。

不知讀者朋友注意到沒有,之前中興在其官網及公眾號曾發布聲明,指責美國的嚴厲制裁極為不公正,“我們不能接受”。聽這口氣好像它受了多大冤屈似的,但了解事情由來和內幕的人都知道,這種說辭明顯是在耍無賴。用中國的老話和成語講,中興這回遭受毀滅性打擊純屬搬起石頭砸自己的腳,是典型的自作自受咎由自取。

誰叫你不守規矩,從2010年1月到2016年3月,連續多年違反美國限制向伊朗和朝鮮出口貨品的禁令,向伊朗運送了價值3,200萬美元的手提電話、通訊網路設備,向朝鮮發送了283批手機?按說在因此被罰鉅款,與美國政府達成和解、接受罰金并承諾改進后,你總該老實點了吧?可你不但不吸取教訓,改邪歸正,反而向美國政府撒謊,對一些員工假懲罰真獎勵,可謂一錯再錯,明知故犯。不罰你罰誰?

掰開了說,中興把美國產品賣給伊朗,不僅違反了美國的法律法規和契約,而且明擺著是在給獨裁政權輸液。這是什么?這是公開作惡。中興表面上承諾遵守美國限制向伊朗和朝鮮出口貨品的禁令,私下里卻暗度陳倉,受罰后嘴巴上承諾改進,實際上卻又企圖蒙混過關,這是什么?這是撒謊成性。公開作惡與撒謊成性焉能不付出代價?

在今天的中國,公開作惡與撒謊成性的絕不止是中興,中興的后臺老板中共就是最大的公開作惡與撒謊成性者。對于它們而言,此次中興受重罰無異于是一記當頭棒喝,它再次表明踐踏文明底線的作惡與撒謊者遲早會受到報應。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國