香港時評人:川普制裁中興這招 打垮了《中國制造2025》計劃

2018-04-23|来源: 希望之聲|标签:川普 中兴 《中国制造2025》计划 

美國總統川普上周宣布制裁中國互聯網巨頭中興公司(ZTE),限制7年內不準中興公司(ZTE)向美國的公司購買如芯片與中央處理器等關鍵零部件。香港時評人、中國問題專家林和立撰文指,川普的這一招,打垮了整個中國經濟賴以升級的「中國制造2025」計劃。

林和立的文章4月23日刊登在港媒《蘋果日報》,文章指,表面上「狂人總統」川普(特朗普)襲擊中興公司,似乎為配合美方在馬上要爆發的貿易戰中全面打擊中國高科技產品的策略。但從更深的角度看,華府終于祭出撒手锏來打垮整個中國經濟賴以升級的「中國制造2025」計劃。

林和立表示,其實美國與歐洲要拖中國科技發展后腿的「陽謀」,遠超越貿易戰的范疇,而且針對對象包括中國在IT、人工智能、機械人、大數據、基因工程等領頭羊公司。美國數年前已限制全世界最大的IT設備公司華為在美國做生意或收購美國高科技產業。此「不準收購令」亦已涵蓋如阿里巴巴等巨無霸。

文章指,美國的盟友如歐盟與澳大利亞亦紛紛出招。如歐盟領導層與歐洲議會正審議新條例禁止中國企業收購在德、法以及其他歐洲國家的高科技企業。法國與德國正在列出估計過千家「不能讓中國買走」的科技公司清單。去年開始,歐洲發達國家,包括英國對于投資中國與參與一帶一路建設的態度明顯轉冷,美國盟友澳洲亦有類似的去向。

林和立強調,中國高科技受到迎頭痛擊,與中國通過空殼公司、黑客、科技間諜等渠道大量非法獲取美國的知識產權、逼迫覬覦中國市場的美國企業低價甚至無條件轉讓科技給中方不無關系,中共政府天天夸口中國要馬上超德趕美,《中國制造2025計劃》,正是炫耀中國科技力量會在7年后超過歐盟與美國。

文章透露,根據《2017年中國集成電路產業現狀分析》的資料,中國核心集成電路的國產芯片占有率非常低。計算機行業(含個人電腦)與通用電子系統板塊接近100%的芯片都要依賴如美國英特爾INTEL的產品。林和立認為,川普的這一招,打垮了整個中國經濟賴以升級的「中國制造2025」計劃。

川普制裁中興暴露中共經濟軟肋

同是香港時評人的李怡日前也撰文評論川普制裁中興事件,他認為,今次制裁,把中國經濟發展的軟肋徹底暴露出來。

文章指,印象里,中興是個很大很大的企業,大到在很多方面能代表中國科技、中國制造、中國實力,甚至整個中國。但由于中興企業違反國際禁令,和伊朗有商業往來,2016年被美方懲處,在支付8.9億美元罰款后,獲得暫緩執行美方7年的出口禁令。4月16日,美方以中興多次虛假陳述為由,啟動禁令,禁止美國企業向中興售賣敏感技術。

李怡指,禁令涉及的幾種晶片,中國大陸自給率幾乎是零,只有美國能生產,更要命的是這類晶片是令中興發展壯大的根本。「如果進口晶片被遏制,就等于從源頭上關掉了水源」。文章強調,「一令驚醒夢中人。哪一個高科技產品能少得了這種晶片?」,強調這次制裁,充分暴露中共經濟的“軟肋”。

另外,文章又指,中國的鋼鐵產量世界第一,但特種鋼鐵卻大量需要依賴進口;中國的高鐵是名牌,但核心的動力系統、控制系統必須來自于西門子、ABB等國外公司,甚至連螺絲釘都依賴進口;中國原子筆產量世界第一,卻造不出筆芯的滾珠;中國的PC產量第一,但電腦的晶片基本被美國Intel和AMD壟斷;中國汽車市場名列世界前茅,但精良發動機一直靠進口。

圖:中國互聯網巨頭中興公司(ZTE)(SOH)
本臺記者李曉怡綜合報導.責任編輯:李 濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國