【文化】趣話藥引:龍須、玉佩、石頭的另類功效

2018-04-22|来源: 大纪元|标签:文化 药引 

作者:洪熙
古代中醫治病,有藥引的說法。由于草藥藥性不同,歸屬的經絡也各不同,對人體的臟腑起到的影響也不同。如果藥引不對,藥性就不能到達經絡,也就發揮不了作用。所以藥引起著向導的作用。人體和自然的藥物氣息互相感應,只有同氣相求,才能使不同的藥物到達所屬的經絡。為此,在正史和民間傳說中,產生了很多趣味橫生的藥引。

龍須藥引
貞觀十五年,開國功臣李勣奉命追擊薛延陀,大獲全勝。不料,李勣卻突然病了,病得很嚴重。

醫生為他開的藥方里,含有一味是龍須灰,就是用人的胡須燒成灰做藥引。太宗看到藥方,就剪掉自己的胡須,燒成灰后為李勣調藥。


太宗為了盡快治好大臣的病,就剪掉了自己的胡子。為此,李勣感動不已。圖為唐太宗。(博仁/大紀元制圖)

中國古人向來認為,身體發膚受之父母,不敢輕易毀傷。太宗為了盡快治好大臣的病,就剪掉了自己的胡子。為此,李勣感動不已,一個勁兒地叩頭,唐太宗說:“我是為了社稷著想,你不需要深謝。”(《舊唐書?列傳第十七》)

玉佩藥引
明朝洪武年間,朱元璋的馬皇后得了急癥,宮里的御醫束手無策。于是,朱元璋召請江南名醫樓英入京,為皇后診治。

樓英入宮后,見到御醫開出的藥方,列著人參、靈芝、鹿茸等名貴藥物,以為馬皇后病得不輕。直到為馬皇后視診后,看到她臉色青黃,并非患了疑難病癥。他判斷出,皇后是因為飲食不當引起脾胃不和,致使痰濁陰滯,只需要服用大黃、萊菔子等普通藥物,就可以治愈。

但因皇后是貴人,或許貴人難醫吧,御醫不敢用低廉的藥材為皇后治病,而是用了很多貴重的藥材,結果藥不對癥,所以病情一直沒有解除。

樓英思索,得開什么藥方,才能應對皇后的千金之軀。這時朱元璋駕到,樓英跪拜接駕,忽然看見龍袍上有一塊玉佩,質地溫潤、晶瑩剔透。

樓英心想,玉石有除熱,解煩,滋養五臟,安定魂魄,疏通血脈的功效。于是,他想到用皇帝的寶玉作藥引,不僅能治皇后的疾病,還可以提高普通藥材的“身份”。

于是,樓英在藥方中寫到:萊菔子三錢,皇上隨身玉佩做藥引。朱元璋看到藥方,即刻解下玉佩,連同藥方一起交給太監。樓英的藥方解了皇后的急癥,當晚馬皇后得以安眠,不出幾日就痊愈了。

石頭藥引
明末清初,有一位多才多藝的奇人,名叫傅青主,他在醫學和武學上頗有造詣。在民間的傳說中,他曾為一戶男主人開了一個獨特的藥引——石頭。這是怎么回事呢?

故事起因于有一對夫妻,因為一些事引發口角,兩人鬧得不可開交。此后,那戶人家的妻子郁郁寡歡,竟然一病不起。男主人四處求醫為她診治,但都沒有療效。

一天,男主人遇到奇人傅青主,向他討問藥方。傅青主聽說他的家事之后,撿起一塊石頭,對男主人說,回家以后,你把這塊石頭煮爛了,將其當成藥引,保證藥到病除。

這家男主人心地誠善,回到家后就真的生火煮石。任憑煙薰火燎,他都守在火爐邊,認真地煮著這塊石頭。

禪石

妻子見丈夫傻傻地待在火邊,如此盡心煮著一塊石頭,覺得實在好笑,為此心中的積郁漸漸消散,精神也好轉了。

常言道:“精誠所致,金石為開。”直到妻子痊愈后,男主人才明白過來。傅青主所說的藥引,就是自己的精誠啊。是那份精誠的心,化解了妻子積郁如石的心。

這三則藥引的故事,令人匪夷所思,或許只是尋常的物件,卻將不可能的事情化為神奇。

換個角度想一想,醫家治療身心之疾,國君愛護臣民,或許他們的仁心——就是最好的藥引吧。@*
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國