【周曉輝】習近平的這些表態為何官媒刻意回避?

2018-04-22|来源: 大紀元|标签:习近平 叙利亚 中共官媒 

【大紀元2018年04月22日訊】近日,中國國家主席習近平與英國首相特蕾莎·梅通話,并首次就美英法聯軍因敘利亞使用化武傷害平民事件對其實施精準打擊發表了看法。根據英國路透社的報導,兩人在通話中均同意“任何人在任何地方,基于任何目地使用化學武器,都是不可接受的”。對此,中共官媒新華社的報導卻避而不談,而是稱“習近平強調,中方高度關注敘利亞局勢發展,我們歷來不贊成在國際關系中動輒使用武力,主張尊重各國的主權獨立和領土完整,按照國際社會公認的規則行事”。

從新華社的報導看,習近平的表態與此前官方傳遞的信號一致。在4月14日美英法聯軍打擊敘利亞前后,新華社等大陸媒體發表了如下文章:“導彈炸不出真相”,“敘利亞化武襲擊真假莫辯戰爭威脅無助和平”,“打擊造成3平民受傷”、“中方反對在國際關系中使用武力”,等等,其傾向性非常明顯,就是反對美英法動武。

問題是,在過去的歲月中,當美英法試圖藉由聯合國安理會通過決議對敘利亞化武進行核查、對敘利亞屠殺平民予以譴責時,不正是中共和俄羅斯一再行使否決權予以阻擋嗎?當中共、敘利亞、朝鮮這樣的流氓政權不按國際社會公認的規則行事時,動用武力對于色厲內荏的它們倒不失為世間一種威懾的方式。是以中共貌似合理的主張背后隱藏著的是對與自己同為邪惡政權的保護。

而如果從路透社的報導,習近平傳遞出的卻是不同的信息,那就是他并不反對三國的打擊行動。這不由得讓人聯想到去年4月,當敘利亞政府軍對反抗軍所在的實施化武攻擊、造成包括兒童在內至少70人喪生的慘劇后,正在佛羅里達州款待到訪的習近平的川普,下達了直接空襲敘利亞政府軍的命令,并在晚宴中向習近平通報了這一事件。當時習近平的回答是:既然(阿薩德政權)連兒童都毒殺,打擊是沒有問題的。

盡管在一周后聯合國表決有關譴責阿薩德政權使用化武的決議,俄國投下反對票并動用否決權,而中共則投下了棄權票,但習近平基于人性的即時回答還是讓美國官員和外界有了不一樣的看法。對此,中共官媒依舊沒有一字提及。

筆者認為,中共官媒不提習近平對美軍打擊敘利亞的真實態度,除了難以排除宣傳和外交系統仍有部分江派人馬控制、仍按照既定思維宣傳外,主要應是為了避免自己在宣傳上的尷尬。也是,一貫支持敘利亞、朝鮮等邪惡政權并借此挑動民族主義將矛頭對準美國的中共,怎會接受基于人性的看法?這豈不是在喚醒更多的中國人認清中共的本質?

除了習近平就敘利亞問題的兩次表態,官媒刻意回避外,對于近期習近平在會見外國政要時的另一表態,大陸媒體同樣沒有體現。據4月16日英國《金融時報》的一篇文章稱,習近平日前在一個有外國政要和中共官員參加的會上說,他“個人反對”終生執政,還說外國觀察者“誤解”了北京修憲取消國家主席任期的目地。

習近平解釋道,中共修憲廢除國家主席任期限制,是為了將政府和黨的三個高級職務任期統一。報導引述知情人士表示,習近平在最近與外國政要和中國官員舉行的3次會議中都如此表示。而實際上,早在今年2月,《人民日報》就曾刊文稱廢除國家主席任期限制,并不意味著習近平會終身執政,作為中共領袖,如果遇上疾病或因為高齡而喪失工作能力,習近平仍必須退休。

筆者推測,習近平幾次三番在會見外國政要時表達自己的態度,應該是為了消除外界對其可能在集權后走向“獨裁”的憂慮,而這應該是其內心的真實想法,其廢除任期限制除了可以震懾一些潛在的攪局者外,也是希望自己可以有更多的時間做事。

類似的例子以往也同樣存在。或許,我們從中共官媒有意回避習近平的真實態度中,可以捕捉到一點:那就是官媒打造的習近平極有可能并非是一個全面的習近平。因為在中共這個“毀人不倦”的體制中,每個高官都在真真假假中進行著表演,每個高官都在善與惡中掙扎著,在大幕落下前,他們仍有不多的機會為自己迎來不一樣的未來。

責任編輯:莆山
圖源:AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國