中國民間環保意識薄弱 冷對世界地球日

2018-04-22|来源: 自由亚洲电台

中國社會的環保意識薄弱,政府及民眾破壞環境的事例比比皆是。周日(22日)是世界地球日,雖然中國多個省市積極宣傳環保活動,但經本臺調查發現,民間的反應遲緩。有環保人士表示,中國仍有不少人隨地掉垃圾,若中國要成為一個環保國家,仍需要經歷長夜漫漫。(黃樂濤 報道)

今年世界地球日主題為「終結塑膠污染」,全球多個地方都有環保的活動舉行。而中國的主要媒體,都有報道關于地球日的資訊,又呼吁民眾要減少制造垃圾。而多個省市的學校、環保組識等都有舉辦活動,宣傳保護生態、低碳及綠色發展。

但是,各地的企業及民眾,就似乎沒有響應活動。本臺分別致電多個省市的快餐店調查,發現多個大城市的食肆,對地球日了解不多,甚至不知道周日是地球日,而公司亦沒有任何地球日及環保的宣傳活動。

廣州一間連鎖快餐店的員工表示,地球日當天沒有任何活動,領導并沒有特別指示,所以同事們都不會主動呼吁顧客,減少用塑膠餐具。

員工說︰我們暫時沒有收到公司通知。

記者問︰公司是否沒有說過地球日這段時間,或者貼一些標語出來,暫時都沒有?

員工說︰是呀,暫時沒有收到。

而上海一間連鎖快餐店的員工亦表示,很多同事都不知道周日是地球日,加上公司沒有宣傳,同事們都不會特別留意環保方面的訊息。

員工說︰你是說環保活動嗎?我這個還是真不清楚,我這邊沒有收到(消息)。

本臺的調查發現,祗有北京一間美式咖啡連鎖店,于地球日積極參與活動,員工表示,若果顧客達到公司的環保要求,可以免費贈飲咖啡。

員工說︰4月22日有活動,就是顧客當天帶自己的杯子,免費領取咖啡的,這樣會更環保一些。

本臺致電國家生態環保部,希望了解當局在世界地球日的活動,但電話無人接聽。

一直關注社會及環保問題的廣州維權人士區伯對本臺表示,對于大多連鎖快餐店沒有配合搞環保活動,并不感到奇怪,因為民眾根本就缺乏環保方面的教育,現在廣州街頭,垃圾隨處可見,即使有垃圾分類的垃圾桶,民眾亦會將垃圾亂放一通。

區伯說︰有些長者或年輕人也好,喝完礦泉水,你不是說有垃圾桶就丟棄,隨便就在馬路邊就丟棄,用完膠袋順手就掉,我們現在經常也用膠袋,這些膠袋用完又不能夠再用,他就丟在垃圾桶,你說垃圾分類,他(政府及民眾)又未做得到,那就混在一起,全部處理,堆積來分解,在泥土化解填埋,或數十年后,才能化解這些膠袋。

除了南方一線城市廣州的民眾亂拋垃圾外,就連繁華的上海亦同樣出現這個情況,上海居民馬女士表示,民眾的環保意識亦非常低,她批評政府缺乏監管,才會導致城市污染嚴重。

馬女士說︰措施方面都不到位,那么一些本來就對(環保)這方面沒有意識,又或是絕對有意識,也不想改變自己生活習慣的那些人來說,那就還是做這樣的事情,那就隨便亂拋垃圾,真的挺煩的,也真的挺焦慮的。

河南省環保組織「綠色中原」發起人崔晟表示,如果當局不改變政策,是很難令到民間自發性參與環保,很多快餐店為了營利,只會迎合顧客的需要,根本不會主動要求顧客減少使用塑膠餐具,加上民眾環保意識低,所以在中國是很難解決污染問題的。再加上,近年來政府不斷打壓民間環保團體,令到一些污染企業更加有恃無恐。

崔晟說︰中國有一個歷代的說法,你不讓我說,我就不說話,如果管理者他清醒就讓大家說話,如果不清醒就這樣壓,愈來愈嚴重,比如說污霾,這個污霾有沒有效,大家都知道,這幾天刮風下雨,還是這個樣子,他是常態化,我一直就是公開的呼吁就是,要給民間的空間,要讓民間發聲,不要讓環保問題(變成)敵我矛盾,最終對這個社會管理者自身,都是為害和傷害。

崔晟表示,希望當局可以讓民間環保團體監督企業,而且多教育民眾,提高大家的環保意識,這樣中國才可以有潔凈的環境。

圖片:全球多個國家都認為地球正被嚴重污染,呼吁民眾在世界地球日,積極參與環保活動。(世界地球日官方微博圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國