【文化】谷雨時節牡丹開

2018-04-21|来源: 大纪元|标签:24 节气 谷雨 

“清明斷雪,谷雨斷霜”,作為春季最后一個節氣,谷雨代表著寒潮的結束、夏日的鄰近。谷雨源自古人“雨生百谷”之說,指雨水增多,有利于谷類農作物的生長。

谷雨的三候分別為:“第一候萍始生;第二候鳴鳩拂其羽;第三候為戴勝降于桑。”意思是說谷雨后降雨量增多,浮萍開始生長,接著布谷鳥便開始提醒人們播種了,然后是桑樹上開始見到戴勝鳥。

牡丹與武則天
“國色天香絕世姿,開逢谷雨得春遲”,谷雨節氣的第一候花信風就是牡丹,谷雨前后正是牡丹花開的重要時段,因此,牡丹花也被稱為“谷雨花”,是花卉中唯一一種以節氣命名的花。

民諺有“谷雨三朝看牡丹”之說。牡丹雍容華貴,富貴端莊,自古以來被國人譽為“國色天香”、“花中之王”,歷來是繁榮、吉祥、富貴的象征。觀賞牡丹最有名的地方是洛陽。在歷史上曾有武則天貶牡丹的傳說。

有一年冬天武則天帶著妃嬪、宮女到上苑飲酒賞雪。突然異想天開,命令百花齊放,因懼怕武則天,百花第二天都開放了,唯獨牡丹遲遲未開,武則天一怒之下,就把牡丹從長安貶到了洛陽,不料牡丹在洛陽花開更艷,才有了“洛陽牡丹甲天下”的美譽。

有史學家認為這個傳說并不符合實際。這個流傳甚廣的故事,源于武則天在天授二年(公元691年)寫的《臘日宣詔幸上苑》:“明朝游上苑,火急報春知。花須連夜發,莫待曉風吹。” 意思是:(我)明天早晨要游覽上苑,火速告訴花神,所有的花必須連夜開放,絕不能等到明天早風吹來之時。

但天授元年(公元690年)九月,武則天就已在洛陽稱帝,宣布改唐為周,改東都為神都,因此寫此詩時她在洛陽,并不在長安。

據《唐詩紀事》記載:“卿相詐稱發花,請幸上苑,有所謀也。許之,尋疑有異圖。乃遣使宣詔曰:‘明朝游上苑,火急報春知。花須連夜發,莫待曉風吹。’”

意思是,有大臣們詐稱上苑花開,請武則天觀賞,圖謀發難。武則天心中起疑,一邊暗中周密布置,一邊宣詔作了此詩。次日一看,苑中百花果然盛開,大臣皆驚,以為這是天意,便臣服于武則天。事實上,這是武則天用智謀制止了一場政變。《全唐詩》的編者對此詩的注解也闡述了這一觀點。

谷雨時節的花信風第二候是荼蘼,三候是楝花,《荊楚歲時記》說:“凡二十四番花信風,始梅花,終楝花”,表明楝花開罷,整個春天的花事也就結束了。

谷雨與倉頡
“谷雨祭倉頡”,是自漢代以來流傳千年的民間傳統。據《淮南子》記載:“昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。”意思是漢字的產生驚天地、泣鬼神,天上下起了谷子雨,鬼神在黑夜里哭泣。為何倉頡造字后,天雨粟,鬼夜哭?

唐朝張彥遠的《歷代名畫記》中寫道:“造化不能藏其密,故天雨粟;靈怪不能遁其形,故鬼夜哭”,意思是說因為有了漢字,中華民族變得更聰慧,揭開了天地的奧秘,了解造物主的真意,所以上天下谷雨以示慶賀;而鬼怪從此無所遁形了,因此只能在黑夜里哭泣。

民間廣為流傳的故事是:相傳在四千多年前,因倉頡德才出眾,所以被黃帝任命為史官。他先以結繩記事,但隨著事情的復雜,結繩已經無法滿足需要。

一次,倉頡看到各種野獸的蹤跡,獵人根據這些足跡可以說出野獸的情況。倉頡深受啟發:“一個足印代表一種事物!”隨后倉頡便爬山涉水,把看到的各種事物都按其特征表示出來。依類象形,始創文字。當時天下正遭災荒,因倉頡制字有功,感動了天帝,天帝便命天兵天將打開天宮的糧倉,下了一場谷子雨,天下萬民因而得救。

倉頡死后,人們把他安葬在他的家鄉──陜西白水縣史官鎮北,墓門刻了一副對聯:“雨粟當年感天帝,同文永世配橋陵。”人們把祭祀倉頡的日子定為下谷子雨的那天,也就是現在的“谷雨節”。

谷雨的習俗
除了賞“谷雨花”和拜祭倉頡之外,谷雨時節還流傳下來諸多習俗。

1. 海祭

谷雨節也被稱為“漁民節”。谷雨時節春海水暖,百魚行至淺海地帶,正是下海捕魚的好日子。俗話說“騎著谷雨上網場”、“過了谷雨,百魚近岸”。為了能夠出海平安、滿載而歸,谷雨這天漁民要舉行海祭,祈禱海神保佑。

古時每村都有海神廟或娘娘廟,祭祀時刻一到,漁民便抬著供品到海神廟、娘娘廟前擺供祭祀,有的則將供品抬至海邊,敲鑼打鼓,燃放鞭炮,面海祭祀,場面十分隆重。

2. 喝谷雨茶

有諺語說:“清明見芽,谷雨見茶”。谷雨時節,氣候溫暖濕潤,小芽可迅速長成鮮葉,是采茶制茶的大好時機。此時采制的茶稱“谷雨茶”,又名“二春茶”。此時節溫度適中,雨量充沛,春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,富含多種維生素和氨基酸。一年之中所產茶葉以此時的最為滋味鮮濃。

傳說谷雨這天的茶喝了會清火、辟邪、明目等,所以南方有谷雨摘茶的習俗,谷雨這天不管是什么天氣,人們都會去茶山摘一些新茶回來喝,以祈求健康。

3. 禁蝎

谷雨以后氣溫升高,蟲類進入高繁衍期,為了減輕病蟲害對農作物及人的傷害,農家一邊滅蟲,一邊張貼谷雨貼,希望驅兇納吉。

古時,山西臨汾一帶,谷雨日畫張天師符貼在門上,名曰“禁蝎”。陜西風翔一帶則流行禁蝎咒符:“谷雨三月中,蝎子逞威風。神雞叼一嘴,毒蟲化為水……”畫面中央雄雞銜蟲,爪下還有一只大蝎子。

雄雞治蝎的說法早在民間流傳。《西游記》第五十五回,孫悟空敵不過蝎子精,觀音菩薩讓孫悟空去請昴日星官。昴日星官現出本相──大公雞,對著蝎子精叫一聲,蝎子精即時現了原形,大公雞再叫一聲,蝎子精渾身酥軟,死在山坡。清乾隆六年《夏津縣志》記:“谷雨,朱砂書符禁蝎。”

4. 食香椿

俗語說“雨前香椿嫩如絲”,谷雨前后的香椿醇香爽口,營養價值高。香椿一般分為紫椿芽、綠椿芽,尤以紫椿芽最佳。鮮椿芽中含豐富的糖、蛋白質、脂肪、胡蘿卜素和大量的維生素C,香椿營養及藥用價值十分可觀,其葉、芽、根、皮和果實均可入藥。香椿具有提高機體免疫力、健胃、理氣、止瀉、潤膚、抗菌、消炎、殺蟲之功效。應提醒注意的是,因鮮香椿中亞硝酸鹽含量較高,在制作食用前應用沸水焯一下后再食用。#

圖片來源:Pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國