【胡少江】美中貿易戰中的“我們”和“他們”

2018-04-21|来源: 自由亚洲

美國和中國之間的貿易糾紛愈演愈烈,特朗普本人雖然在口頭上一直向習近平表達“甜蜜的愛意”,但是在行動上卻是不斷出快招、狠招:先是對進口的鋁材和鋼材等產品征收高額關稅;繼而根據301特別調查的結果,公布了對中國高技術產業輸美產品的征稅清單,涉及金額約為500億美元;隨后更是宣布要對另外的1000億美元的中國商品征收高額進口關稅,最新的進展則是禁止美國公司向中國大型電子企業中興公司銷售高技術產品,理由是中興公司違反禁令向伊朗銷售高技術產品和在美國政府的調查和處罰過程中撒謊。

中國方面在口頭上非常強硬,但是在行動上基本上是被動應對。“絕不害怕”、“堅決回擊”、“同等規模、同等力度地反擊”、“奉陪到底”、“搬起石頭砸自己的腳”等等已經成為中共外交部、商貿部、駐美大使近來對美國使用的日常用語,也已經成為中國網絡段子手們的笑料。截至目前為止,中國政府反制措施的主要目標是美國的農產品、汽車、飛機等產品,據說這樣做是根據“精準打擊”的原則,針對特朗普總統和共和黨的票倉地區,影響美國中期選舉的選情,從而迫使美國政府收手。

在這場貿易戰中,頗令人感到耐人尋味的是兩個國家里各個不同的利益集團和普通民眾的表態。兩個國家分別與進出口相關的種植業、制造業和貿易商人的反應都在預料之中,他們畢竟是靠美中貿易吃飯的,美中之間貿易摩擦對他們直接帶來經濟上的損失。當然,他們在兩個國家中的相對地位并不相同:美國對華出口占美國國民生產總值的比重相對較小,而中國對美出口占中國國民生產總值的比重則要大得多,尤其是如果將中國通過香港等周邊地區向美國的間接出口考慮進去,這個比重更是要大許多。

如果說直接和間接的利益相關方對美中貿易沖突的表態在人們的預料之中,兩國的公眾輿論對美中貿易的態度卻十分不同。由于美國媒體相對公開透明,幾乎所有的不同意見都可以得到表達,人們可以比較清楚地看到,美國的大眾輿論幾乎是一邊倒地支持特朗普對中國采取的強硬政策,他們認為中國的體制不透明、國家干預多,尤其是中國對美國高科技產品的知識產權的侵犯更是讓美國人感覺到吃了大虧。而在中國,雖然官方媒體表達的是中國政府的立場,但是在互聯網上大多數的中國人卻并不對中國政府和企業表示同情。

貿易糾紛似乎是國家利益的糾紛,其間“我們”和“他們”的劃分應該十分清晰。但是,站在中國政府的立場觀察,民間輿論中出現的“他們”似乎多于“我們”,太多的中國人在看中國政府的笑話,在奚落中國政府不遵守法律,尤其是在中興公司遭受美國政府發出的大額罰款和禁運懲罰之后,中國的網民更是一邊倒地批評中國政府與具有政府背景的相關企業,指責他們浪費財政資源做表面文章和進行虛假宣傳。反觀美國國內的輿論,雖然也有不少對特朗普政府政策的批評,但大多是就貿易論貿易,并沒有展開到政治、社會等領域。

換言之,美中貿易似乎對中國國內產生的分化更加明顯。中國內部的“我們”并不理直氣壯,相反那些被視為“他們”的聲音卻不絕于耳,雖然政府到處封網刪帖,但還是力有不逮。這是不是因為中國人不愛國呢?似乎也不是。因為這些中國人對政府對企業的批評大都有理有據。其實說到底,這種狀況的出現是因為中國政府與中國普通民眾的疏離。這個政府的權力不是來自人民,他們平時也并不對人民負責,他們在國內的暴力壓制早就在民間種下了不滿甚至仇恨。這正是中國國內的“他們”多于政府眼中的“我們”的根本原因。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國