中興面臨倒閉 吹牛紀錄片遭全面下架

2018-04-21|来源: 希望之聲|标签:中興 晶片 貿易戰 美國 高科技 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年4月21日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國高科技企業中興遭到美國封殺之際,4月20日,法廣引述消息報導,中宣部已經緊急叫停紀錄片《厲害了,我的國》播出和放映。蘋果日報報道指,騰訊視頻、優酷、愛奇藝等大陸各大視頻網站19日收到指令,將《厲害了,我的國》下架。

報導引述消息指,該片被緊急下架疑與中美貿易戰有關,紀錄片無形為美方制裁中方提供了借口。網民調侃:〝可能要改成《厲害了,美國》再重新上映〞。

《厲害了,我的國》是由中國電影公司和央視聯合推出的記錄片,該片歌頌習近平掌權5年〝輝煌成就〞,尤其宣揚中共的高科技成就,該片推出之初,得到了大陸官方宣傳機構的大力推薦與宣傳,網上曾流傳出廣電總局要求各院線進行強制排期及包場的通知。3月2日全國公映,目前票房累計已達4.7億元,創中國紀錄片之冠。隨后又推網絡版,輿論熱捧。

如今該片突然遭全網停播,有分析指,該片大肆贊頌中國制造業水平和凸顯中國高科技優勢的做法,因美國對中國高科技〝頭牌〞中興通訊實施7年的禁售令,而突然顯得不合時宜。

4月16日,美國商務部對中興通訊實施包括芯片在內的禁售令,這一禁售令不但重擊了依賴美國芯片的中興,同時也引發了華為、阿里巴巴等一大批中資高科技產業恐慌,同時暴露了中國在高科技領域與美國的巨大差距。

因此有人調侃:〝中國的民族品牌,其實都隱藏著一顆美國芯〞。

還有人分析,《厲害了,我的國》里面有大量技術細節,可能會被美歐進一步分析坐實是盜用、偷竊、強制技術轉移的歐美技術。中興通訊被美宣布禁與美供應商做生意7年面臨倒閉;《厲害了,我的國》卻大力宣揚中國在芯片制造等的雄心壯志,無形助長美方扼殺之心。

還有人指,被譽為〝民族驕傲〞的中國高鐵,控制系統的關鍵零部件,同樣非中國自己生產。

因此,有網民嘲諷,美國的禁售令,讓中國的老百姓看到了中美兩國在核心技術領域仍存在〝巨大差距〞。

對此,中國國情研究專家胡鞍鋼表示,中國超越美國的大論再次成為網絡笑談,他引用中國工信部部長苗圩1月在政協上的講話,“中國制造”不像當局宣傳的那么強大,西方工業也沒有衰退到依賴中國。

他說,在全球科技實力國家排名名單中,中國只處于第四等級,與印度、墨西哥、南非等發展中國家并列,遠落后美國、韓國和其它歐洲國家。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國