華為中興被“精準打擊” 知情人:美國調查中興意外牽出華為

2018-04-19|来源: 希望之声

【希望之聲2018年4月18日】(本臺記者凌杉綜合報導)美國聯邦通訊委員會(FCC)周二(17日)出臺一項舉措,禁止美國無線運營商使用政府通用服務補貼購買中企的任何電信設施,分析說,中興華為兩大移動品牌在這次制裁中被直接打擊。美國一年分配給通用服務補貼一年約90億美元,而此前,使用這些補助給農村地區、學校、圖書館和低收入群體購買電信設施的廠家大多選擇中國通訊設施。鳳凰網引用業內人士的話說,這次制裁的主要目標其實是華為,如果按照最新的禁令,華為在美國市場的發展就沒戲了。

美國商務部此前16日公布一項重大決策宣布吊銷中興進口美國產品7年的許可,美方說,這一決策的出臺是因為中興對朝鮮和伊朗違規貿易一事與美方達成的和解協議。由于中興的芯片多來自高通,其20%-30%的零部件采用美國進口,而該公司目前對這些零件仍無替代制造能力。中興被認為是受到了前所未有的打擊。有陸網民傳來現場照片說,中興公司創始人侯為貴、董事長殷一民、總裁趙先明三人在18日晚間同赴機場,可見形勢嚴峻。

由于中興和華為都采用美國谷歌開放的安卓系統,外媒分析,美國的出口禁令很可能已經將讓中興的安卓系統難以運作。而陸媒說,這一打擊或有可能導致中興整個公司無法生存以至倒閉。有內部消息表示,華為公司也同樣緊急進行內部評估,認為若遭遇美國與中興等同的制裁,只能支撐三個月,引起恐慌。

就在上周,華為解聘了五名美國員工,其中包括一名華盛頓對外事務的副總裁、駐美首席聯絡官威廉.B.普盧默(William B. Plummer)。《紐約時報》報導說,這說明華為在美國市場遭遇了大潰敗。

大陸知情人士透露,美國在對中興的調查中,意外發現中興在其內部文件中避免被美國抽查相關方法的部分里提到了華為。據悉,中興在其秘密文件里表述了自己如何進行防止被美國發現的作假,還提及了和華為使用不同隱藏手法的需要。美國方面在發現這些情報后,要求華為交代去年5年內進行的隱瞞貿易行為。有網友表示,這次“豬隊友”中興的露餡也許真要搭上華為。

該消息尚未經證實。不過美國商務部此前的確在官網上公布了兩份中興(ZTE)的內部造假相關文件《關于全面整頓和規范公司出口管制相關業務的報告》與《進出口管制風險規避方案——以YL為例》。中興公司與伊朗往來的內部機密文件中顯示,中興在得知美國對伊朗出口管制后,繼續選擇向伊朗出口含美國元件的科技產品,并成立了“空殼公司”掩人耳目。中興絕密文件稱,成立“空殼公司”目的是讓美國很難追蹤。

而華為卻也近期傳出在美國面臨被調查的傳聞。紐約時報說,華為在美國面臨著是否違反對古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞貿易禁令的調查,如果調查結果顯示屬實,美國或將以此為依據對華為發布同樣制裁。

此前中共一直被指責暗中向朝鮮和伊朗等國家秘密輸送技術和資金支持。據悉,中興在11年就被美國加入了貿易黑名單。

責任編輯:宋月
(轉載請注明希望之聲)
圖片:一名男子在使用裝著美國軟件的華為手機(AP/美聯社圖)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國