黃琦腎功能嚴重衰竭病危 母親憂兒猝死看守所中

2018-04-19|来源: 自由亚洲电台

屢遭政府打壓的「六四天網」創辦人黃琦,被控「為境外非法提供國家機密罪」,關押于看守所近一年半,近日身體狀況轉差,下肢浮腫,腎功能嚴重衰竭。其母親表示若果兒子未能取保候審接受治療,擔心他隨時病逝。(黃樂濤 報道)

黃琦目前關押于四川省綿陽市看守所,案件已移送到法院起訴,但仍未開庭審理。黃琦的母親蒲文清于網上發消息指,兒子身體情況轉差,情況嚴重,希望各界關注。

蒲文清周三(18日)對本臺表示,辯護律師劉正清近日會見黃琦后向她指出,黃琦身體狀況進一步惡化,身體嚴重浮腫。她指,自己退休前是一位醫生,若果腎病病人出現這些情況,是非常嚴重的,她擔心兒子在看守所沒有適當的治療,很可能有生命危險。

蒲文清說︰我心里就非常擔心他的,對他的身體非常的擔憂,因為他全身腫,特別是雙下肢腫得特別厲害,肌酐值高,全身浮腫,雙下肢腫得這樣厲害就說明腎功能嚴重衰竭,腫就說明他的腎臟發生了改變,因為我是學醫的,我就知道,看守所醫療條件有限,我擔心他會病死在獄中,就是這樣的,這一些甚么取保候審,我們很早很早律師跟我們家屬都做了,沒效。

她表示,案件已移送到法院,但當局就一再拖延案件,將兒子關在看守所,讓他受苦,到目前為止都沒有辦法,唯有靠律師走法律途徑,幫助兒子。

本臺周三(18日)致電劉正清,希望了解黃琦的具體情況,但他指不方便透露。

劉正清說︰我沒辦法,也不方便,我不清楚,好吧?

黃琦另一名辯護律師李靜林表示,他多次為其當事人申請取保候審,但是一直都沒有結果,他認為當局早已決定將黃琦定罪,所以不批準他取保候審,以便日后方便處理案件。

李靜林說︰她(當局)整個司法環境都是這樣的,凡是她估計判你刑的,那就懶得管你那么多,那么她就不愿意放你,比如說如果現在放了,司法的狀況就是從無罪推定,假如定了罪要判刑,她不需要抓進去的,是不是?

他表示,黃琦根本沒有犯法,但當局就將案件一拖再拖,仍未開審。李靜林指,從中國處理案件的手法來說,當局對一些所謂敏感的案件進行保密,令到律師難以進一步了解案件的發展。

李靜林說︰根本就不理你,她指司法是保密程序,很難問她為甚么,很難得到答覆。

對于黃琦的狀況,本臺分別致電綿陽市看守所及市中級法院查詢,但電話都無人接聽。

黃琦于1999年四川省成都市創辦「六四天網」,由于該網站刊登的內容敏感和批評時局,引發當局不滿,該網站時常遭到攻擊。黃琦曾多次被當局傳喚,被判入獄兩次。黃琦在第二次監禁期間,已罹患腎炎、腎功能衰竭、腦積水、心肺等疾病,于2016年11月又再次被當局抓捕監押,被控「為境外非法提供國家機密罪」,案件現在仍未審判。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國