川普確認美國中情局局長訪北韓

2018-04-19|来源: 美国之音

美國總統川普星期三證實,中央情報局局長蓬佩奧在平壤與北韓領導人金正恩舉行了秘密會談。

川普通過推特發出這一消息說,“會談進展非常順利,(雙方)建立了良好關係。”川普總統在推特上還透露,與金正恩峰會的細節正在敲定,他說,“北韓去核化對世界而言是一件大事,對北韓也是一件大事!”

川普總統星期二與日本首相安倍晉三會面時提到美國和北韓舉行了“最高級別的會談”,但沒有提供具體細節。

安倍在佛羅里達州的海湖莊園與川普會晤時,稱讚川普總統同意與金正恩舉行峰會是“有勇氣”之舉。

川普則表示:“如果事態進展順利,峰會可能會在6月初或之前舉行。也有可能進展不理想,我們就不舉行峰會,那就繼續按照我們強有力的政策前進。”

川普隨後透露,為了籌備峰會,“我們也開始與北韓直接對話,我們進行了極高級別的直接談判。”但是他當時沒有提到金正恩的名字。

川普還表示,他祝福首爾與平壤通過談判正式結束韓戰。他在與安倍舉行會議前對記者說,“我確實祝福他們結束這場戰爭。”他解釋說:“人們沒有意識到韓戰還沒有結束……仍在進行中,他們正在討論結束這個戰爭。” 1950年代進行的韓戰以雙方簽署停戰協定而暫停,理論上說目前仍處於停戰狀態。

南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩的峰會定於4月27日舉行。南韓一位高級總統府官員星期三說,和平談判是一個可能的話題,但是正式結束戰爭的討論需要涉及其他有關方面。

川普還承諾在與北韓領導人的峰會上提出日本所關心的一些問題,包括幾十年來綁架日本公民的問題。安倍對此表示寬慰,並讚揚川普總統對平壤的核武器和彈道導彈計劃採取的堅定立場。

不過,日本官員希望川普總統不會將安全問題與任何貿易談判聯繫起來。

川普總統的經濟顧問表示,美國可能與日本達成自由貿易協定,不過美國是否會重返TPP, 也就是跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定,目前沒有任何定論。

川普總統反對美國加入TPP,他週二晚上在推特上重申了這一立場。

川普說:“雖然日本和南韓希望我們回到TPP,但對美國來說這個協議我不喜歡,裡面有太多的前提條件,而且如果協議不奏效,也沒有退路。”他說,“對於我們美國的工人來說,雙邊協議效率更高、盈利更大、效果更好。你看看世貿組織協定對美國有多糟糕就知道了。”

日本是同意加入TPP的國家之一,但南韓不是。

圖片:美國中情局長蓬佩奧(左),北韓領導人金正恩(中),美國總統川普(右)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國