美中貿易戰升級 中國高科技企業命懸一線

2018-04-19|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 川普 高科技 禁令 中興 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年4月19日】(本臺記者宇翎綜合報導)據《紐約時報》報道,美國聯邦通信委員會周二全票支持推進一項計劃,阻止接受聯邦政府補貼的電信運營商,向被視為對美國國家安全構成危險的供應商購買設備。報道稱,該決定直接針對電信網絡設備和智能手機制造商華為和中興通訊。

《華爾街日報》報道,聯邦政府補貼每年總額達近90億美元,旨在為高成本的偏遠地區、學校與圖書館、低收入消費者,以及部落居民提供服務。美國聯邦通信委員會將在未來幾個月通過最終規定前征詢公眾意見以及收集更多信息。

在此前一天,美國商務部剛剛發布對中興通訊的出口禁令,在未來七年,美國企業都將被禁止向中興通訊銷售零部件、商品、軟件和技術。由于這項禁令規定,中興不能以任何方式參與從美國出口的商品、軟件或技術的交易。

《每日經濟新聞》引述中興通訊董秘辦人士表示,他并不清楚中興是否在與谷歌進行討論,但可以確定的是公司目前在與美國政府部門交涉,解決這個事件;至于中興有沒有與哪家公司單獨進行談判,或者是談判進展,該人士也表示完全不了解。

對于中興通訊未來是否可能無法再使用安卓操作系統,該人士表示,公司在就這個事情與美國政府部門溝通,希望能降低這個事件的影響,但目前很難去預估該事件的結果。

美國商務部4月16日宣布對中興的處罰決定,該部門公布的文件列舉了處罰中興的具體原因。

2017年3月份,中興違反美國相關貿易制裁規定向朝鮮和伊朗出口商品一事,在經過了長時間的拉鋸后和解。中興為此支付巨額罰款,并進行內部調查和整頓。中興還承諾,如果和解協議沒有完成或者再次違規,那么美方將取消中興的7年進口許可。

2016年11月份,中興發函給美國商務部表示公司啟動內部調查和整頓,2017年7月份再發函表示整頓結束,并給了一個針對39名內部員工的處罰名單。

2018年2月份,美國商務部發現有詐,要求中興提供現在這39個人的職務、職責范圍和收入及獎金狀況。中興不得不承認前面兩封信有假,實際情況只開除了4個人,而且除了一個人外都領到了2016年的全額獎金。

美國商務部隨后通知中興準備下達禁令,但中興依然選擇拖延,讓美商務部繼續等待中興內部調查結果。兩個月后,美國商務部終于表示完全無法再相信中興的任何說辭,并下達了禁令。

由美國谷歌公司研發的“安卓”手機平臺,是目前全球最流行的智能手機操作系統。除了蘋果iPhone手機使用自行開發的iOS平臺之外,其他絕大部分品牌的手機,都使用基于“安卓”系統架構而衍生研發的系統。

彭博社報道指出,“安卓”平臺是中興智能手機的核心,提供面向用戶的各類功能、應用程序和其他服務。失去對“安卓”的使用權對中興通訊來說,將是致命打擊,因為除去“安卓”操作系統外,中興通訊的智能手機幾乎沒有任何選擇。微軟和惠普不再提供智能手機操作系統,蘋果的iOS專屬于自己的設備,中興通訊也沒有自己的作業系統。唯一可能的選擇就是三星的Tizen系統,但它尚未實現大規模使用,只支持有限的幾個應用程序。

4月18日,大陸一家自媒體發文,深挖中興受罰事件的來龍去脈。

文章說,如果美國真的禁止中興進口美國產品7年,中興基本可以確定關門了。中興只是賣點東西給朝鮮和伊朗,就遭遇滅頂之災,看似很冤枉,但是如果你知道中興向伊朗出口的產品是什么,就不會再同情它了。

文章進一步揭露,中興賣給伊朗的原來是〝防火墻〞。

文章引述路透社當年報導稱,2012年中興被舉報通過在北京注冊的空殼公司,向伊朗倒賣了大量禁運IT軟硬件以及中共〝防火墻〞解決方案。爆料者是中興美國分公司雇傭的一名法律顧問,他在了解內幕后向FBI報案。

FBI隨后調查發現,中興在2010年與伊朗電信公司(TCI)的一筆交易中,涉嫌向伊朗提供大量美國制造的硬件和軟件,嚴重違反了聯邦法律和貿易禁令。

據路透社報導,該交易清單長達907頁,交易總額達1.3億美元,其中包括一部強大的監控系統。路透社引述前伊朗通信高管的話說,這套監控系統是他〝見所未見〞的,該系統可攔截用戶的語音通話、短信、電子郵件和聊天,以及定位用戶。

舉報的律師還透露了中興規避制裁的各種手段。他告訴FBI,中興成立了一家名叫〝8StarBeijing〞的公司,只負責購買受美國禁運的商品,同時成立的另一家名叫〝ZTECParsian〞的公司,則專門為提供給伊朗的設備進行組裝整合。

近年來,中共打造〝防火墻〞封鎖資訊,飽受海內外譴責。而伊朗的網絡封鎖嚴重程度與中共不相上下。作為技術不太發達的伊朗來說,與中共或者朝鮮互相〝交流〞網絡封鎖的經驗和手段,應該是情理中事。

另外,因為中興輸出的科技產品和網絡服務都被懷疑帶有中共官方指定的后門,包括英美在內,多個國家的安全部門都對中興采取不信任和抵制態度,并警告本國企業不要使用中興的設備和服務。

美國禁令下,中興通訊A股和H股17日均宣告緊急停牌。18日,中興通訊在港交所公告稱,因尚需就美國商務部工業與安全局激活拒絕令對本公司的影響進行評估,將延期披露2018年一季報,股票繼續停牌。

此外,A股多家科技板塊公司的股價也因中興影響走低,海康威視、大華股份盤中股價觸及跌停。

4月17日,《紐約時報》報導提及,中興的競爭對手——中國最大的電信設備制造商華為,目前也在美國面臨著是否違反對古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞貿易禁令的調查。

美國禁止將本國科技產品銷往這些嚴重侵犯人權的國家。如果華為將安裝美國產零部件的科技產品賣給這些國家,美國就有權對其進行制裁。

報導還說,華為長期被懷疑為中共政府進行間諜活動。今年1月,美國AT&T似乎是出于美國政府對安全問題的擔憂,撤出了一個銷售華為智能手機的交易。

對此,有陸媒引述華為相關人士辯解說,這是一則〝假消息〞。不過,據美媒報導,華為上周解雇了5名美國雇員,其中包括美國政府首席聯絡官普盧默(WilliamPlummer)。盡管華為官方對外聲稱這只是正常的人事變動,但外界仍然質疑此舉是否與華為遭受美國調查有關。

《紐約時報》去年也曾報導,早在2016年,美國商務部和財政部都先后向華為發出傳票,就其是否違反美國貿易管制、將美國技術出口至古巴、伊朗、朝鮮、蘇丹和敘利亞展開調查。其中,商務部要求華為提供過去五年向這五個國家出口產品的全部信息。

這個信息顯示,針對華為違規行為的相關調查已進行了近兩年,目前仍未結束。由于中國高科技產品大多高度依賴美國芯片,如果美國對華為推出禁令,同樣會重挫華為。從華為第一時間出面〝辟謠〞來看,華為內部也相當緊張。

華為和中興都有中共官方背景,被高度懷疑在出口產品中安裝后門,替中共從事科技間諜活動。同時,作為替官方代言的公司,他們也有很大可能向中共〝盟友〞——古巴、朝鮮和伊朗等提供技術支持。

目前,美國川普政府正通過關稅和投資限制,阻止中共盜竊美國高科技,本次對中興的新懲罰被視為一次升級行動。

中美商貿戰啟動以來,雙方的威脅不斷升級,美國對中興的禁令可能是新一輪行動,它的要害主要集中在尖端技術上。中興面臨的絕境讓許多中國高科技集團膽寒,有分析指川普此舉就像一把捏住了中國高科技產業的命門。一個殺手锏,讓中方毫無還手之力。現在,中美商貿戰方興未艾,如果美國對華制裁持續下去,引發多米諾骨牌效應的可能性很大。

中國外交部周二發表措辭極為強硬的聲明,發言人不惜使用“嚴陣以待,毅然亮劍”的激烈詞語,這是否意味著中國可能會采取讓人民幣貶值等措施來反制美國?仍然有待觀察。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國