【香港】行管會「知難而退」 棄追四DQ議員薪津

2018-04-18|来源: 蘋果日報

【本報訊】立法會行政管理委員會改變初衷,決定不會向4名被取消議員資格的人士追討薪津。立法會主席梁君彥解釋,考慮過4人或提出的抗辯理由,以及追討薪津或涉及數以千萬元計訟費,未必符合審慎運用公帑,故要實事求是,但會要求4人退還已預支的營運資金19萬至31萬元。社民連梁國雄指,林鄭月娥和梁君彥枉作小人,指他們早應放棄追討;眾志羅冠聰則指建制派知難而退。

立法會行管會昨開會,主席梁君彥會後稱,追討4人200多萬至300多萬元薪津要動用公帑,故認為要以法理情原則處理,考慮過政府回覆、立法會徵得的法律意見,縱使有法律依據,但考慮梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎4人或提出的抗辯理由、成功追討機會,以及招致的法律費用達數以千萬元計,行管會認為若以更多公帑追討,未必符合審慎理財原則,故決定不追討。

須歸還預支營運資金

但行管會為此定下3大條件,若4人未能符合,行管會會考慮追討所有薪津,包括歸還已預支的營運資金,由19萬至31萬元不等;歸還所有資本項目,包括手提電話、電腦等;已獲發在去年7月14日後的某些預付開支,例如維修保養合約。

行管會成員郭榮鏗透露,法律意見指出,4名議員有很強的抗辯理由,若行管會追討是極不合理。據了解,行管會就追討4名被取消資格議員薪酬一事閉門討論近1小時達成共識,會上梁君彥對追討意欲不大,有個別建制派議員如馬逢國認為一定要追薪。

劉小麗指,行管會和政府只是「收回惡意」,而非釋出善意,「呢個威權政府嘗試透過政治打壓、經濟上威嚇,去令我哋好似要向佢哋求饒咁,佢哋見到民情好大反彈先收手」。梁國雄則指,林鄭和梁君彥枉作小人,指他們早應放棄追討,「林鄭話佢唔追(議員薪酬),其實佢係有追,所以梁君彥問我追,??家兩個追唔到落去,就兩個都話唔追」,梁形容兩人做法是老妓從良。眾志羅冠聰指,今次決定是合乎情理,建制派知難而退,以減省不必要的法律程序,他同意要交付預支但尚未使用的營運資金,以及添置了的設備。姚松炎則指,行管會追討薪津沒法律基礎,早應停止。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國