【留學資訊】中國留美學生人數增長最快 心理健康引關注

2018-04-17|来源: 大纪元|标签:留学资讯 心理健康 留学生 

中國留學生目前在美的人數超過40萬,約有35萬是大學生,約5萬是中學生,是在美國的國際留學生中人數增長最快的群體,而且出國年齡越來越小,再加上語言、文化、社會的差異,令他們在美國面臨諸多的困難和挑戰。

紐約大學社會工作學院(NYUSilverSchoolOfSocialWork)與美國亞太社會工作研究所(P.E.A.R.LInstitute)16日在紐約大學舉辦以“機會與挑戰:中國及其他亞洲留學生在美國——當東方遇上西方”為主題的論壇,探討中國留學生及其他亞洲留學生在學業和心理上面臨的困難與挑戰,以及有效的解決方案,幫助他們適應新環境,減少在美國所面臨的心理健康風險。有十多位社工和教育專家發言,包括社會工作者、精神健康咨詢師、心理學家、學校輔導員與教育工作者等超過100人參加了論壇。

據美國國際教育研究所去年11月報告,2016-17學年,在美國學習的中國學生人數增長了6.8%,達到350,755人。

曾于哥倫比亞大學教師學院任教的現南洋理工大學新加坡國立教育學院助教邢丹丹表示,中國學生性格較內向,喜歡思考多于表達,剛來美國有語言關,他們在課堂上參與課堂討論有困難,速度跟不上,當他們才思考完,還沒來得及表達,下一個話題就已開始討論;在寫作上,中國學生遇到的困難與思維方式有關,美國學生是直線思維,但中國學生的思維像順藤摸瓜,向全方位發散,也令他們感到英文表達無法跟上他們的思維。另外,中國留學生由于對美國文化、歷史不熟悉,也使他們在與同學交流上缺乏共同話題。

據美國國際教育研究所去年11月報告,2016-17學年,在美國學習的中國學生人數增長了6.8%,達到350,755人。

邢丹丹建議,中國學生來美之前,要先多看美國的電視、電影、脫口秀節目,在文化上有所準備。她的一些適應力強的學生也表示,雖然自己的原來的性格內向,但來到美國之后必須外向,多開口與人交流,勇于參與,放下中國人“愛面子”的心。而老師對中國學生,在傾聽時應給予更多的耐心。

會場座無虛席。

有專家建議,中國學生應在同學中找到知己朋友,傾吐心聲;對于學習困難的學生,老師應降低學習要求;若語言未過關,學生應延長在語言學校的時間;讓自己慢慢適應,不要給自己太大壓力,可先讀學習難度較低的社區學院,再轉到好的大學。

成立機構為中國留學生提供心理輔導

除學業上的挑戰,中國留學生的心理問題令人擔憂,《紐約時報》去年12月12日發表了〈中國人,在美國學習、掙扎〉的文章。紐約大學的社工教授盧又華表示,中國留學生自殺事件不時見諸媒體,根據華文媒體披露出來的案例,2016年1月1日至2月15日就有17名中國留學生自殺。

曾任紐約州社會服務廳下州局局長助理的王碚表示,與他當年來美國留學不同,現在的中國留學生多為獨生子女,中國家長把所有的期望都寄托于這個孩子身上,因為中國父母比較嚴厲,孩子怕家長擔心,心理有問題也不愿意向父母傾訴。現在的留學生心智未完全成熟就要在一個文化、社會、語言完全不同的國度獨自面對這么大的壓力,但同時,幫助亞裔留學生的心理輔導機構缺乏,雖然有學校中有中國留學生同學會,但它們基本上是組織活動,缺乏對個體的心理輔導,也沒有專業的人員,中國留學生很多是在走投無路的情況下才說出心理有問題無法解決,但那時已經很嚴重。

王碚及盧又華說,雖然美國大學有學生心理輔導機構,但那些心理輔導員是外族裔,沒有中英雙語服務,中國學生與他們溝通在文化上有障礙,有的學生求助一次后,再也不去,覺得輔導員不懂自己,所以設立針對中國和亞裔留學生的心理輔導機構非常必要。康奈爾大學在出現多起中國留學生自殺事件后,該校已公開招聘會講中文的心理輔導員。

王碚及盧又華表示,籌劃成立一個“中國學生服務中心”(ChineseStudentsServiceCenter),為中國留學生及家長提供包括心理輔導方面的服務,與全美移民團體聯合會合作,也擬與“亞裔心理衛生聯合會”配合,利用他們已有的7天24小時有中文服務的心理熱線,為中國留學生提供心理輔導。◇#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國