【陳思敏】習近平藉海南建省30周年再“去江”

2018-04-17|来源: DJY|标签:习近平 海南 去江 江泽民 

從4月上旬以來至今,官方媒體上持續宣傳與習近平有關的一個新聞主題是“海南建省+特區30周年”。

而此一主題重音節落于,4月13日,習近平出席海南建省辦經濟特區30周年大會并講話。4月14日,新華網刊文《習近平與海南跨越40年的深情故事》。

在《習近平與海南》一文的開頭部分寫道:“2018年4月13日,海南省迎來了30歲生日。30年前,1988年4月13日,習仲勛作為大會執行主席,主持了七屆全國人大一次會議閉幕會。這次大會決定設立海南省,建立海南經濟特區。”

在《習近平與海南》一文的點題部分寫道:“早在1979年,習近平就曾來過海南。當時海南隸屬廣東,習近平的父親習仲勛在廣東主持工作。當時在清華大學就讀的習近平,常利用寒暑假時間到廣東看望父親。當時的海南,還是一個貧窮落后的封閉海島,……給年輕的習近平留下深刻印象。”除此,在文中一張歷史照片下方寫著:“1979年1月15日至24日,習仲勛陪同葉劍英視察榆林海軍基地、三亞、萬寧興隆華僑農場等地,習近平參加了這次視察。”

有印象的話,長久以來官方宣傳海南所走的“畫風”不是這樣的。海南省雖然是在1988年掛牌,但隔年1989年發生“六四”事件,之后江澤民踩著“六四”血跡上位,可見在開始宣傳海南建省辦特區的成績起,官方“畫風”就是以“江澤民充分肯定”來“肯定江澤民多年來對海南省發展的多次指示、實地考察、潑墨題字”等。這樣的宣傳在習近平上臺后的2013年仍常看到。

多年來的官場傳言及坊間議論,海南如同江澤民老巢上海一樣,也是他的另一個政治據點及“游樂園”。江澤民被曝在三亞不但有相當于上海“地下中南海”的豪華別墅供其冬季“避寒”,黨政軍要員也借機去海南“匯報”,且延續至胡溫時代,如兩名時任軍委副主席郭伯雄和徐才厚經常搭軍機去海南假“視察軍事基地”之名“向江匯報工作”。海南儼然成為江澤民“遙控”中南海的象征。乃至先后落馬的徐才厚、郭伯雄二人,在被調查前都曾分別在冬休期間跑到海南三亞搬出“老領導”之名或求救兵。

說起海南省此前發生過的高層博弈事件,莫過2015年1月3日,江澤民一家三代登上海南島著名景區東山嶺,被指是釋放“東山再起”的信號挑戰習近平。

在此之后,高層政治發生幾起相關變化,如海南博鰲論壇,2016年習近平不去改由李克強出席,2017年再降格由江派時任政治局常委、副總理張高麗出席。還有2016年未有輿論鋪墊而突然出臺新規,大幅收縮退休高官的特權待遇,被指主要針對江澤民,不只是他愛豪華旅游,更是他愛干政。

其實在2015年8月,黨媒人民日報刊文評論:人走茶涼是規律,杜絕老干部搞“余權”,有些人退了下來還不顧政德影響,大搞“余權”。官方文章不可能言明,但外界毫無疑問替江澤民對號入座,同時官場及諸多領域從那時候開啟所謂“去江”模式也不失為一個佐證。

江澤民在位時把海南發展成績攬在身上,退休后又在海南設“行宮”、立“山頭”彰顯影響力。今次新華網主題文章述及習近平與海南40年超過海南建省時間,除了為習近平立威,背后也不無“去江”之意。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國