【香港】王志民批港維護國家安全不善 黃之鋒指為23條立法鋪路
香港中聯辦主任王志民指香港維護國家主權制度不完善,是世界上唯一沒就國家安全立法的地方,他又批評「港獨」分子,在香港及臺灣作出分裂國家的活動。有民主派認為,王志民的言論是逼使特區政府就《基本法》23條立法。(劉少風 報道)

王志民周日(15日)在全民國家安全教育日研討會致辭,指香港制度不完善,甚至是世界上唯一沒有國家安全法律地方,對國家安全造成風險;他不點名批評「港獨」分子在香港及海外搞分裂活動,嚴重沖擊中央底線,危害香港的繁榮穩定。

王志民說:一些「港獨」的積極分子肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家的主權安全,不僅在社會上大肆傳播「港獨」謬論,還堂而皇之進入校園,毒害下一代。 不僅在香港搞「港獨」,還跑到臺灣和國外,與反華勢力勾連,實現分裂祖國和顛覆國家政權的活動,遠遠超越學術自由、言論自由的底線。

占領運動發起人之一、香港大學法律學系副教授戴耀廷接受媒體查詢,認為王志民所說的是他早前在臺灣一個論壇的言論,指對方是借題發揮,逼使特區政府就《基本法》23條立法。他指構成對國家安全的威脅,定義必須符合國際人權公約的要求,單純是言論、民間團體的正常交流,都合乎香港現行法律要求,應該不會被將來23條立法所禁止。

香港眾志秘書長黃之鋒周日接受本臺訪問,指王志民的言論是為23條立法做準備。

黃之鋒說:王志民旨在無風作浪,為23條立法鋪路,香港是無需要進行23條立法,原因很簡單,其實23條只是一條惡法去用來打壓人權自由,現在思想審查及政治篩選的情況下,其實23條立法只會為人權帶來更大的禍害。

理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華認為,中央官員只是以打擊「港獨」為藉口,加強對香港言論自由的箝制。

鍾劍華說:我覺得(王志民)這些說法都只是政治語言,現在就算戴耀廷在臺灣的說話是否支持「港獨」,亦都是可以爭議,事實上他(戴耀廷)也不是說要推動「港獨」,他只是說在概念上,如果再沒有極權,可以怎樣做,這是否推動「港獨」呢?不過現在一口咬定,眾口一詞,我相信中聯辦、特區政府、北京亦都統一了口徑,希望集中火力,利用這個(戴耀廷言論)作為切合點,加強對香港言論的管制。

民主黨前主席劉慧卿指,中央及特區政府要為《基本法》23條立法,必須先了解香港市民的憂慮,強行立法只會令港人適得其反。

劉慧卿說:最近我相信很多香港人也愈來愈擔心,政府、北京、或者很多親北京的人士,不斷說要就《基本法》23條立法,令到有些市民感到不安,其實立法處理國家安全,應該大家(市民)不會太大異議,不過現在香港市民擔心是,立法后香港人很多的言論、集會、結社自由,都會受到很嚴厲的限制,所以特區政府不是只說要立法,是要了解到香港人有甚么憂慮,及如何處理這些(問題)。

劉慧卿認為,中央官員在研討會上的言論是對特區政府施加壓力,要求盡快就23條立法;她指社會現時未有合適的氛圍進行,政府應該先聆聽社會上不同意見。

與王志民出席同一個研討會的特首林鄭月娥,指香港有責任維護國家安全,但她感到大家對國家安全的定義模糊,觀念亦相對薄弱。

林鄭月娥說:這有它的歷史原因,也可能是我們對國家安全的宣傳教育不足夠。另一個原因,是有人把國家安全簡單看成是軍事防衛的問題。

另一位出席研討會的全國人大法工委副主任鄭淑娜表示,港澳兩個特區政府要通過本地立法,履行國家安全責任,按照《基本法》23條規定自行立法。

大約10名社民連成員在研討會場外示威,抗議中共打壓異見,反對23條立法,期間示威者企圖沖出警方在酒店外的示威區,雙方一度推撞。

中國在2015 年實施國家安全法后,規定4月15日是全民國家安全教育日,香港是首次舉辦相關活動。而澳門方面亦舉行首次國家安全教育展,澳門中聯辦主任鄭曉松指,澳門多年前已經通過法例,是維護國家安全的法制建設重要的一步。

圖片:2018年4月15日,香港中聯辦主任王志民(右)批評香港維護國家主權制度不完善;但香港眾志秘書長黃之鋒(左)認為,王志民的言論是為23條立法鋪路。(中聯辦網站、黃之鋒facebook圖片,拍攝日期不詳)