南寧抗拆戶一家被埋兩死兩傷 官方圖搶尸遭村民圍堵

2018-04-16|来源: 自由亚洲电台

廣西南寧良慶區發生強拆房垮塌事件,一戶抗拆家庭四口被埋兩死兩傷,官方事后出動大批警察試圖搶走遇害者遺體,但遭當地逾千村民圍堵。(黃小山 / 劉少風 報道)

據廣西一位姓吳律師透露,在周六(14日)中午發生在良慶區那黃村、導致兩死兩傷的垮塌事件,源于當地官方的強拆;但事故發生后,官方所發布的通報,一點都沒有提及拆遷問題。

吳律師說:就是昨天(周六)中午發生的事情。它當地政府下了一個通報,它說是房屋倒塌造成甚么人員傷亡,當地政府呢,正在協調甚么公安、消防、甚么醫療部門正在處理。按照它那個官方通報,它說好像是房屋自然倒塌,但實際上是政府強拆(所致)。

吳律師還說,因為事件嚴重,所以大家都在關注。同時因為資訊不夠透明,目前官方和民間所說的傷亡人數也有出入。

本臺記者其后聯絡了死者的一位親戚韋先生,據他稱,確實導致兩死兩傷,死者是一對中年夫妻,而傷者分別是他們年僅3歲的孩子,以及男死者的母親。他指出,垮塌的房屋是幾天前剛被政府強拆后的廢墟,而受害者是一直拒絕被強拆的村民韋昭福一家。

韋先生說:當場死了兩個,然后重傷兩個。死的是兩個中年的,對,一對夫妻,韋昭福、陳桂環。這男方的話是我的親戚,我比較了解。受傷的是韋昭福的小孩,3歲左右,還有一個是韋昭福的媽媽。因為都是那個良慶區政府來強拆那個村民房屋的時候、拆了一半,還剩一堵墻就沒有拆。那堵墻就是從三樓到一樓,昨天(周六)中午那個當事人就是路過的時候正好倒下來。

韋先生透露,當地拆遷已經持續了六年多,因補償太低,有的甚至不夠村民建房屋的費用。今次慘劇的背后,是官方故意利用被部分拆除的危房,威脅周邊堅持留守的村民。

韋先生說:因為那個死者韋昭福跟這棟已經被拆一半的房子呢、挨在一起的。政府為甚么隔壁那個房子拆了一半而故意留一半,相當于留個隱患在那里?這邊政府就是它的手段啦,就故意留一堵危墻在那里,就逼隔壁沒有同意拆遷的、就逼遷,讓他們簽字。相當于說,這里是個危險的東西,你不遷呢,你們出入也不安全,相當于拿這種手段來逼遷。

另據村民黃先生表示,由2011年開始,當地村民就因為強拆多次與警方爆發激烈沖突,雙方的對立情緒嚴重。在周六事發后,良慶區的負責人和大批警察趕到現場,還調集數百名警察增援,準備將遇害者的遺體搶走。但附近聞訊到來的逾千名村民,在各個路口阻截,并自備器械準備對抗,禁止現場的官員離開。直到晚上7時許,鎮政府的負責人只好簽下書面材料,承認是政府工作存在安全隱患,并保證救治傷者及援助遇害者家人后,才得以脫身。

本臺記者試圖與良慶區政府聯絡,但機構的多個電話都沒人接聽。

南寧市良慶區位于南寧市南部,亦是南寧城市擴展及2018年南寧國際園博會場館的核心區域。由2011年至今,南寧良慶區征地和強拆持續近七年,已導致當地村民和官方多次出現暴力沖突。

圖片:2018年4月14日,警方在南寧良慶區強拆房垮塌現場勘察。(遇難者親戚提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國