【陳維健】內涵段子 娛樂至死將成為自由至死

2018-04-15|来源: 阿波罗网|标签:内涵段子 娱乐至死 为自由至死 

中國廣電局關停“內涵段子”引發段友們的不滿,開車聚集到廣電總局廣場嗚喇叭抗議。手機的燈光閃亮了天空,氣車的喇叭聲,有節奏地響起,不但震驚了中國,也震驚了世界。

這是繼八九六四以后,中國年輕人第一次有規模的反抗活動,是繼法輪功“包圍“中南海后,第一次有組織有紀律的抗議活動。他們是拿著手機,開著車的新新人類,他們是在遠離政治追求生活長大的一代,他們掌握現代科技,在互聯網大家庭中生活,互相幫助,互相取暖,有關愛,有娛樂,娛樂至死成為他們人生的經典。他們的口號;“段友出征,寸草不生”,文化標志;“饅頭狗狗,滴滴滴,車貼、天王蓋地虎”。共同接頭暗號;“車上插煙,放紙條”。共同信仰和禁忌;“四不笑,三必黑”。這個群體每日活躍用戶量超一千多萬,用戶多達二億,他們自稱是段友。

中共以低俗之名關閉“內涵段子”,實是政治原因。說內涵段子低俗,每一個人都有選擇低俗的權利,何況選擇低俗,一方面是中共宣傳”高大尚”的破產,另一方面是對高貴的反抗精神的殘酷鎮壓所至。年輕人不得不選擇低俗,選擇了娛樂至死。但是,當代科技互聯網很容易把這些年青人聯在一起,成為一個共享共愛的大家庭。娛樂至死,中共不怕,怕的是形成團體,形成組織。這跟當年因懼怕而清剿法輪功一樣。內涵段子在高科技之下已非昔日法輪功可比,他只要拿起手機,觸摸屏幕就能迅速聯結,又借著汽車的速度,已經是信息與機械化相結合的快速部隊。

高科技互聯網是中共的天敵,應用高科技互聯網的一代也必然成為中共的天敵。中共政治幾乎把所有的年輕人,都壓縮到娛樂生活中,年輕人所擁有的熱量,熱情,熱望都只能在這個空間中得到滿足發泄,一當這個空間被毀滅,就會將熱量,熱情,熱望轉為政治能量,成為爭取權利,爭取自由的反抗。

中共可以借助強大的國家機器,將段友的反抗鎮壓下去,也可以讓內涵段子“血本無歸”。但是當內涵段子消失后,當段友們沒有了已經習慣了的娛樂生活,二億的段友不會在中國消失,既然共產黨連玩也不讓他們玩了了,那么只有玩共產黨了,他們會在看不到摸不著的空間集結,以新新人類特有的,高科技的變著法子,變著花樣地玩。將娛樂至死,成為自由至死。

阿波羅網責任編輯:趙亮軒
圖源:TV截圖
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國