【劉炳安】“段友出征”給了我們什么啟示

2018-04-15|来源: 作者博客|标签:段友出征 启示 


近日,“內涵段子”慘遭重拳,客戶端軟件及公眾號均遭永久關停,“段友”們大鳴不平,紛紛驅車出動抗議,甚至敢于聚集在廣電總局前,一起“滴、滴滴”地按車喇叭,吸引同道中人參與響應,凝聚力令人感慨。而廣電總局關停“內涵段子”的理由,居然是“導向不正、格調低俗”,真是讓人哭笑不得,難道年輕人的笑話段子,比北大教授性侵女大學生低俗?比領導性侵黃紅藍幼兒低俗?還是比中共官僚的淫亂關系低俗?中共政府對嚴重的社會問題撒手不管,卻屢屢對網絡交流平臺嚴抓嚴打,可謂“欺民有術、治國無方”,再一次引發了民眾的不滿情緒,網上給“段友”們的叫好不絕于耳。

“段友出征”的事跡在網上傳遍開來,自然引發了一陣是非曲直的議論,有網友辛辣諷刺起了政府,憤憤不平地說道:“食物安全問題你不管,房價虛高問題你不管,藥物天價問題你不管,校園性侵問題你不管,醫療養老問題你不管,但是,我看什么書你要管,我說什么話你要管,我信什么教你要管,連我寫笑話段子你也要管,該管的你不去管,不該管的非要管!”顯而易見,問題并不出在民眾身上,而是出在政府濫用職權上,這才是此次關停事件的癥結。

從根本上說,“內涵段子”被關停的原因,并不在于“內容低俗”,而是中共扼殺自由的本性,使它必然要把持世俗,否則做不到“黨控制一切”,一黨專制就不能穩固。共產黨格外重視意識形態控制,習近平就被認為是“特色的毛澤東”,凡事只要與“社會主義核心價值觀”不符,他就一定要置之于死地,于是“內涵段子”便成了中共的刀下鬼。廣電總局的霸道政策,其實也是向來如此,尤其是它在動畫及電影行業,肆意下架和禁止大量影片,早就在青年群體中臭名遠揚了。此次關停“內涵段子”并非特例,而是中共鉗制媒體的一貫手段,民眾與中共的關系已是“冰凍三尺”,爆發沖突也絕非因為“一日之寒”。

雖然對于“段友出征”的結果,也有持悲觀態度的人認為,中共統治下任何抗議都將以失敗告終,這只代表又一個民間群體面臨解散。但如果要我談這次事件的意義,在于它揭露了中共與世俗的巨大裂痕,展現了民眾組織集體抗議的高效能力,甚至是開發了一種新的“駕車抗議”模式,不僅來去迅速、行動力強,還能讓抗議者免遭辣椒水、煙霧彈的侵襲,同時讓警方難以像驅趕人群一樣實施清場。我想,胡適的一句名言正好拿來當作贈言:“成功不必在我,而功力必不唐捐。”盡管,過去經歷的所有抗爭都未達目的而被迫收場,但只要大家都本著“知其不可而為之”的精神,那我們中華兒女終能奮斗到戰勝中共專制的一天。網絡圖片




相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國