【香港】傳港元欲和美元脫鉤 引香港資金大逃亡

2018-04-15|来源: 大紀元|标签:联系汇率机制 港币 金管局 人民币 美联储加息 

【大紀元2018年04月15日訊】(大紀元記者劉毅報導)近來,港元對美元跌至7.85兌1美元的底線,香港金融管理局多次進場買入港幣。有市場人士表示,這有可能是要取消港元和美元掛鉤,為取消港元,用人民幣取而代之做準備。

據《自由時報》4月15日報導,面對7.85港元兌1美元的33年來最弱行情,香港金管局在過去三天來四度進場干預,累計買進96.64億港元。

之前有報導說,香港金管局總裁陳德霖對此表示,金管局會在7.85水平買港元沽美元,保證港元不會弱于7.8500。雖有資金流出港元體系,但還在預期范圍內。

但報導表示,前銀行家、香港財資巿場公會創會理事陳鳳翔表示,除非與美元利息差距能夠縮小到0.75厘之內,否則資金流出的態勢不會停止。

財信傳媒董事長謝金河則認為,這波港資出走是2005年香港實施雙向兌換保證安排優先聯系匯率所僅見。他說:“香港實施聯系匯率機制已33年,這次港元一直觸及7.85的弱方兌換保證底線,除了停泊在港的資金外逃外,是不是也暗示實施了33年的聯系匯率制度可能出現大的變化?”

謝金河的聯系匯率制變化觀點獲得諸多網民的認同,紛紛認為可能是與美元脫鉤、為取消港元而改用人民幣預做準備。

報導表示,該傳聞甚囂塵上,已經引發港資大逃亡。

大摩財經對此次港幣貶值分析認為,港幣貶值很重要的原因是美聯儲加息,美元加速流出。今年美聯儲預期仍將繼續加息,這造成了全球的美元荒,也讓盯住美元的港元加速貶值。而香港金管局有兩種手段來抑制港幣貶值,一是加息,二是入市買入港元。加息對香港的股市、房市都是大利空,最終會導致資金外流,港幣繼續貶值,金管局首先采用了入市購買港幣的方式。

北京時間4月12日凌晨,港元兌美元跌至7.85,觸及弱方兌換保證。香港金管局12日動用外匯儲備在市場上出售了1.04億美元,買入8.16億港元,以維護聯系匯率制度。這是2005年推出聯系匯率兌換保證區間以來,香港金管局首次買進本幣。

香港實行聯系匯率制度,錨定美元同步漲跌。聯系匯率制度中,港元兌美元的中心匯率是7.80,上下浮動區間為7.75~7.85,當匯率觸及7.75強兌換保證水平時,香港金管局會出手買美元、拋港幣,當匯率觸及7.85的弱兌換保證水平時,金管局會出手買港幣、拋美元。#

責任編輯:李明宇
圖源:DJY
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國