美國赴瓦努阿圖 查中國援建碼頭

2018-04-15|来源: RFI|标签:瓦努阿圖 中國援建碼頭 

大洋洲島國瓦努阿圖(VANUATU)由於傳出中國想要建立軍事基地的說法而於近期成為國際輿論關注焦點。悉尼消息說,美國軍方現已調查了位於南太平洋上的港口城市盧甘維爾(Luganville)。盧甘維爾是瓦努阿圖第二大城市。

據國際媒體路透社(Reuters)和中央社(CNA)等發自悉尼的綜合報道,美國軍方當地時間2018年4月14日周六表示,美國陸戰隊已對瓦努阿圖一個中資援建的碼頭進行了調查,為美軍預計2018年晚些時候在南太平洋的軍事演習做準備。

這座碼頭位於瓦努阿圖(Vanuatu)港口城市盧甘維爾(Luganville)。澳大利亞媒體此前在報道中披露,中國想在瓦努阿圖建設軍事基地。但這一說法同時遭到瓦努阿圖和中國一致否認。

相關報道指出,盧甘維爾的這座碼頭目前主要功能是提供貨船和渡船停靠,但其具有讓軍艦停泊的可能。盧甘維爾在第二次世界大戰時期,曾是重要美軍基地。美國曾在此駐紮數萬軍人,並修建過機場。美軍撤離後還曾遺棄大量軍用物資。在北京大力強化南海主權之際,中國在瓦努阿圖援建的港口引發國際輿論關注。

作者尼古拉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國