回應敘軍使用化武 美英法逾百導彈攻擊敘國三目標

2018-04-15|来源: 自由亚洲电台

美國聯同英國、法國發射超過百支導彈攻擊敘利亞,回應敘軍被指早前使用化學武器,美國總統特朗普指準備持續行動,直至敘利亞當局停止使用化武。

綜合媒體周六(14日)報道,特朗普周五(13日)晚發表電視講話,指已經下令美軍精確打擊敘利亞總統巴沙爾的化學武器據點。

特朗普指美國去年發射59支導彈,摧毀敘利亞軍隊兩成設施,但巴沙爾政權上周末在東古塔地區杜馬市,再向無辜平民使用化武,認為有需要阻止;他批評這可怕政權在屠殺中顯增加使用化武,這是「怪物」所犯的罪行。

到周六凌晨三國的行動開始,參與攻擊的包括英國的旋風式戰機、法國的疾風、幻影戰機及四艘護衛艦,而美國出動戰斧式巡航導彈及飛機;敘利亞首都大馬士革一帶發生爆炸和冒煙,夜空有導彈的光點劃過,空襲維持一小時,當地傳媒指有6名平民受傷。

而俄羅斯指西方聯軍共發射103支導彈,而敘利亞則成功擊落其中71支。

美國國防部確認聯軍攻擊三個目標,包括在大馬士革、敘利亞政府的化武研發、生產和測試設施,以及在霍姆斯附近一個化武貯存庫和一個指揮中心。

國防部長馬蒂斯表示,今次行動是一次性,暫時未有計劃再發動攻擊,挑選目標時已盡量減低平民傷亡及避免傷及俄軍。

英國首相文翠珊解釋,空襲行動需要快速和顧及運作安全,所以沒經過國會表決。

敍利亞官媒批評西方的空襲是違反國際法,俄羅斯亦指不能接受,更批評聯軍的行動是侵略,會重新考慮向敘利亞提供先進的防空導彈系統。

中國外交部表示,一貫反對任何繞過安理會采取的單邊軍事行動,都是違反聯合國的宗旨和原則,中方敦促各方通過對話協商解決問題,認為應該對敘利亞疑似化武襲擊事件,作出全面、公正、客觀的調查。

空襲結束后敘利亞總統辦公室發放片段,指總統巴沙爾在返到辦公室工作。

另外,數以百計民眾空襲后在大馬士革一個廣場聚集,他們揮動敘利亞、俄羅斯及伊朗國旗,譴責三國的攻擊,并慶祝軍方擊落導彈。

圖片:2018年4月14日,美國從戰艦發射導彈,攻擊敘利亞。(路透社視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國