安倍將訪美與川普談川金會、TPP與南中國海

2018-04-15|来源: 美国之音

日本首相安倍晉三將在下星期來訪美國,與川普總統商討有關川金會、美日貿易、南中國海等議題。

日本首相安倍晉三將在4月17號在佛羅里達州的豪華俱樂部海湖莊園與川普總統會面。白宮在4月13號星期五早上針對安倍晉三訪美舉行背景簡報會。川普政府資深官員表示,安倍晉三是川普總統上臺以來,聯繫最頻繁的一位國家領導人,而這已經是安倍首相第二次造訪海湖莊園。

除了美日貿易之外,川普總統與北韓最高領導人金正恩的會面,將是兩人討論重點。

此外,資深官員表示,川普與安倍兩人也將談到在南中國自由航行的議題,因為當南中國海上的人工設施被軍事化,就成為國際社會關注的焦點。

TPP 與美日雙邊自由貿易協定

川普總統星期四說,已經要求白宮國家經濟委員會主席庫德羅,還有美國貿易代表萊特希澤研究重回TPP的可能性。對此在星期五早上的背景簡報會上,資深官員表示,川普總統去年1月簽行政命令,美國正式退出TPP之後,就多次說過可以跟TPP成員國個別雙邊協商,或是團體協商,只要協商結果對美國工人有利,就會重回TPP。至於庫德羅跟萊特希澤是否將前往海湖莊園,資深官員表示目前不便透露。

星期五下午的簡報會上,關於美國與日本是否將簽署雙邊自由貿易協定,白宮發言人桑德斯回應說:“在川普總統與安倍首相會談之前,我不便先行透露。但貿易當然是會討論的議題。”

華盛頓郵報記者中村大衛星期五在推特上說,他詢問日本學者為何安倍選擇在海湖莊園跟川普見面,而不是直接到白宮來談,該學者表示日本官員告訴他,“打18洞,就多了18個增強北韓關鍵議題的機會。”不過在星期五早上的背景簡報會上,資深官員表示,正式行程上並沒有安排打高爾夫球。安倍晉三的高爾夫外交是否奏效,下周就會揭曉。

圖片:美國總統川普在日本訪問期間在聯合記者會上與日本首相安倍晉三握手 (2017年11月6日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國