【臺灣】國臺辦又嗆挫敗臺獨 陸委會:臺灣絕不容脅迫
中國十八日將在福建泉州外海進行實彈射擊演習,外界解讀意在警告臺獨,中國國臺辦發言人馬曉光昨答覆媒體時以書面回應,中國有足夠能力挫敗任何形式的臺獨圖謀與行徑。

中國十八日將在福建泉州外海進行實彈射擊演習,外界解讀意在警告臺獨,中國國臺辦發言人馬曉光昨答覆媒體時以書面回應,中國有足夠能力挫敗任何形式的臺獨圖謀與行徑;陸委會反擊說,中華民國為主權國家,堅定維護臺海和平穩定現狀,捍衛民主自由選擇與臺灣主體意識,不容任何人詆毀與脅迫,而且臺灣有自我防衛的決心與毅力,絕不會屈服於武力恫嚇。

馬曉光聲稱,中國已多次表明堅定反對臺獨的嚴正立場,而且「有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。」

陸委會則表示,中國大陸近期不斷針對臺灣民主多元意見偏執批判,國臺辦更坦承共軍福建沿海軍演是針對臺灣,這是有意破壞臺海現狀的挑釁行徑,我們對於中共當局企圖以武力威脅侵犯我方尊嚴與權益,並莫名歸責臺灣的手法,表達不滿與反對,這絕非負責任一方應有作為。

中國解放軍軍演美關切軍事意圖

針對中國解放軍進行的軍事演習,美國國務院發言人今天表示,美國仍關切中國日增的軍事能力以及相關的戰略意圖。美國反對任何一方採取改變現狀的片面行動,包括使用武力或其他形式的威嚇。

美國國防部發言人羅根中校則對記者表示,美國支持一個自由且開放的印太地區。美國承認所有國家依據國際法所享有的海洋與空域的合法使用權。

國務院官員在答覆記者詢問的電郵中指出,美國對臺海和平與穩定有深遠利益,臺海兩岸明白這些利益並合作創造一個持續和平與穩定的基礎是重要的。美國鼓勵北京和臺北當局進行建設性對話以找出兩岸人民都能接受的和平解決方案。

龐皮歐:對臺軍售常態化很重要

美國務卿被提名人龐皮歐今天在參議院外委會的任命聽證會上,參議員賈德納頻頻關切中國在臺海附近的軍演,並詢問龐皮歐是否應將對臺軍售常態化。龐皮歐回答,這是很重要的,美國已經執行了多年,美國不管是哪一黨執政都依美國的一個中國政策提供臺灣所需要的軍售。

支持美國軍艦訪臺的賈德納也質詢,是否應邀請臺灣參與環太平洋軍演及紅旗軍演?龐皮歐回應說:「我不知道答案」。賈德納是參院「臺灣旅行法」的共同提案人之一,他問龐皮歐是否支持臺灣旅行法及會派遣什麼層級官員訪臺時,龐皮歐說,「我沒有答案」。

他表示,熟悉這個法案及美國的一個中國政策、三公報,好像還有六項保證,他知道美國政策,至於要派什麼官員訪問臺灣,他在決定前要依賴國務院的職業外交官提供指引。龐皮歐沒有提及規範美臺關係的臺灣關係法。

龐皮歐被視為川普的盟友,之前擔任中情局局長。他在十三頁的書面證詞中未對臺灣及兩岸問題表達看法。

蓮舫:不容中國武力犯臺

臺裔日本參議員蓮舫十三日與國立彰化高中「日本踏查團」學生進行一場小型座談會,對於中國預定十八日在福建沿海舉行軍演一事,蓮舫表示,中國以武力侵略或統治臺灣,是國際社會不能容許的,她還盛讚臺灣是民主國家的「優等生」,不應被國際組織排除。蓮舫也透露預定五月訪臺,希望能拜會蔡英文總統。

國立彰中圖書館主任呂興忠從二○○八年起向企業募款,每年全額補助多名清寒學生到非洲及日本進行踏查研究,學生必須提出訪問的研究主題和人物企畫案。今年的日本踏查團,有學生提出訪問蓮舫的企畫案,並自己寫信給蓮舫接洽訪問事宜。

蓮舫不但爽快答應,還與學生們進行一場小小的座談會,學生們問到了敏感的政治問題,蓮舫也是「直球」回答毫不閃躲。

有學生表示,非常無法理解,為何像臺灣處處受到中國的欺壓,尤其是中國宣布十八日起在福建沿海進行軍演,但國際社會卻默不作聲。

蓮舫表示,她能理解十六歲青少年的心情,中國和臺灣的緊張情勢,應該由當事者雙方尋找最佳的解決方法,這是她的期望,以武力侵略或統治臺灣,這是國際社會不能容許的。

對於兩岸關係,蓮舫也表示,過去馬英九或陳水扁採取了兩種不同的極端做法,要不是積極配合,就是消極地拒絕,現在的蔡英文政府也相當困惑,不知道怎麼做。但她認為,臺灣是民主國家的優等生,而且臺灣人民的政治敏感度相當高,所以即使經過國民黨長期執政,民眾對於政權輪替卻視為理所當然。蓮舫認為,能夠決定未來的走向是在臺灣人的手上,也對在場的學生表達高度的期待。