天津警方補偵詢問「證人」 疑王全璋案將開庭

2018-04-14|来源: RFA|标签:王全璋案 将开庭 

709案中唯一處境不明的王全璋律師,案情有突破性發展。天津警方周五(13日)進行補充偵查,并將北京維權律師陳建剛列為證人,多位律師分析,王全璋可能要求陳建剛擔任其代理律師,疑當局透過法律程序阻止。這也預示著王全璋案即將開庭。(吳亦桐/楊默報道)

天津市公安局周五(13日)早上要求維權律師陳建剛趕至北京法律援助中心接受詢問,其通知指出,該局正在辦理王全璋涉嫌「顛覆國家政權」案,根據中國刑訴法第122條規定,決定對陳建剛進行詢問。刑法第122條為偵查人員詢問證人的法律規定。

陳建剛透露,天津公安局履行的是補充偵查程序,公安人員意圖將陳建剛列為證人,向其詢問一起發生在2013年,在遼寧省大連市涉及法輪功的案件。在案中,陳建剛、王全璋、程海及梁小軍等多位律師皆為代理律師。2013年該案開庭時,律師程海遭到法警暴力毆打致該庭審取消。

陳建剛也表示,他與王全璋及其他維權律師,當年參與該案整個過程合法,懷疑官方在國際與國內的壓力下,無法繼續拖延王全璋案,預計王全璋案可能即將開庭。

陳建剛說︰找我作證是沒有任何意義,因為我們在大連開庭都是合法的事,沒有任何過錯。是不是他們現在壓力大了,要給全璋開庭。所謂的補充偵查顯然要把所有的程序全部利用盡,也不存在依據法律規定,他們可以為所欲為了。中國沒有什么法律。

本臺嘗試與天津二中院王全璋案的主審法官周紅聯系未果,而該院訴訟服務中心拒絕透露案件進展。

王全璋的代理律師藺其磊向本臺表示,王全璋案已經被公訴方移至法院,公安機關在此時并不能再行偵查。疑檢察院撤回起訴,并再要求公安部門補充偵查。但藺其磊認為,這是當局為長時間非法關押王全璋進行掩護。而近期709妻子「徒步尋夫」行動及公眾聲援觸動當局的神經。

藺其磊說︰這是它們常規的路數!也可能是官方隨后就開庭吧。這關押已經這么長時間了,現在還去調查一個法輪功案件的開庭情況。全璋的什么事它們可能都翻了個底朝天,他無非就是從法律上,起碼官方法院能給自己找個理由。也是因為這次(妻子們)抗爭,也說明全璋在里面沒有屈服,不管怎么說,有消息總比沒消息好。

709律師謝陽則從另一個角度分析,他認為公安此舉是在排除潛在辯護人,因為證人不能作辯護人。在看守所的王全璋有可能向官方提出聘請陳建剛做辯護律師,官方利用法律程序予以阻止。早前和王全璋一起參與代理法輪功案的其他律師,如北京律師程海、張磊、梁小軍等,直到目前仍未被天津公安局列為證人詢問。

北京律師丁家喜向本臺表示,縱觀整個709案,當局有一套既定的模式,既要求律師認罪才可能開庭或保釋,王全璋長時間被關押且音訊全無,也意味著他并未屈服,現時突然再傳補偵消息,令人依然無法預測該案走向。

丁家喜說︰應該說大伙都看清楚了,他是要求必須認罪的,不認罪就不能出來,上面的意圖里沒有這個選項,它現在這套體制完全殘暴無情,而且不留任何馀地的,就看接下來的反應。

王全璋妻子李文足及其他709妻子,近日發起「千里尋夫」行動,遭天津與北京兩地國保維穩,國保的暴力行為,激起公眾巨大的聲援浪潮。美國國務院新聞發言人希瑟?諾爾特周三(11日)公開聲援李文足,并呼吁釋放所有被關押的709律師和公民。

李文足、王峭嶺周五已分別向所在轄區政府對國保暴力行為提起行政復議。

圖:2018年4月13日,天津市公安就王全璋案傳訊陳建剛律師,意圖將其列為證人,有律師懷疑王全璋案將開庭。(吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國