封殺“內涵段子” 激起80、90后用一種全新方式抗議狂潮

2018-04-14|来源: 希望之声

【希望之聲2018年4月13日】(本臺記者董筱然綜合報導)大陸人氣搞笑視頻軟件“內涵段子”近日被中共強制關閉。一時間,北京城的上空汽車喇叭不絕于耳。“滴…滴滴”,這是80、90、甚至00后的段友(內涵段子的粉絲)在用一種全新的方式表達他們的抗議。

中共國家廣電總局周三(11日)下午發布公告,指今日頭條旗下的“內涵段子”應用程式“存在導向不正、格調低俗等突出問題”,10日被勒令永久關停。而在前一天(9日),該公司另一廣受歡迎的熱門新聞應用程式“今日頭條”在未有交代原因之下,被有關部門從網上商店下架。

在“內涵段子”關閉當天,網絡熱傳北京有數以百計的段友自發號召,于10日晚上開車到廣電總局門前鳴笛抗議,更有不少街上車輛也加入按喇叭聲援,以段友們的暗號“滴…滴滴”(一聲長鳴,兩聲短鳴)以表達對中共封殺內涵段子的抗議。網民表示,“昨晚10點鐘左右,隔著窗戶一直聽到外面大馬路上的車在‘滴滴滴’叫個不停”。

另據湖南網民表示,在湖南省常德市等地,也有段友拉橫幅上街,以堵路或唱歌表達不滿。現場視頻顯示,長沙有段友一字排開,舉手機化成光海大喊口號“段友出征,寸草不生”。

四川成都段友也同北京段友一樣,以車輛響按打死火燈聲援,也有市民拉開“天下段友一家親,段友有難八方支援”的橫幅。

另有視頻顯示,上百段友到某市的政府廣場聚集,數十名警察到場戒備,透過揚聲器警告聚會及亂響按違法。也有段友憑歌寄意,演唱被內涵段子捧紅的名曲《在人間》,歌詞提到“也許爭不過天與地,也許低下頭會哭泣,也許六月雪要飛進心里,會有柏林墻出不去…在人間有誰活著不像是一場煉獄,我不哭我已經沒有尊嚴能放棄。當某天那些夢啊,溺死在人海里,別難過讓他去,這首歌就當是葬禮”。

紐約時報今日報導,中共近日已作出指示,要求新聞媒體封鎖有關粉絲集會的消息。但凡提及與內涵段子的粉絲有關的“反抗”都會被勒令清理。媒體也被告知,要對攻擊媒體監管機構或是呼吁抗議活動的照片、視頻和文章進行審查。

希望之聲記者以關鍵字“內涵段子”在新浪微博中搜索發現,僅有三條與之有關的新聞,且并無任何評論;以“內涵段子 封殺”為關鍵字搜索發現,有數條帖子及新聞,但其中沒有段友示威的新聞。

法廣在評論中說,中共并沒有想到,關閉一個軟件,會引發如此的抗議狂潮。更多的媒體則聚焦中共為什么要封殺一個以搞笑、娛樂為主的APP?

與一些娛樂搞笑軟件不同,內涵段子的粉絲不但形成規模而且十分惹眼。他們會在擁擠的十字路口釋放自己的暗號鳴笛,也會在社區服務中展示這些段友的凝聚力。

內涵段子的月活躍用戶超過兩千萬;有暗號,有凝聚力:存在著海量的段友群;有線下活動:段友們經常線下聯絡交流。關鍵的一個因素是段友們對此有很深的喜好。
他們會在高速公路上高調游行,閃爍的著車燈;也會在某個廢棄的十字路口漂移和原地回旋。
他們還會前往西部貧困地區,幫扶老人并為孩子送去歡樂的活動。大陸的社交媒體上,全國各地的熱心人發布著獻血之后或是為偏遠學校送去二手物品的照片。
于是有聲音質疑,這樣形成組織的群體是否成為中共的眼中釘,畢竟這些剛剛步入社會,或是還在上學的年輕人對社會主義價值觀并不感冒。
紐約時報猜測平臺被關閉的因由,“該平臺擁有自己亞文化和隱晦用語的緊密用戶群,是否已經激怒了當局。作為執政黨的共產黨歷來都會鎮壓那些在自己管控范圍之外試圖將公民組織起來的群體”。

各界聲援
曾多次遭中共拘捕監禁的獨立記者高瑜在Twitter上發文聲援,指內涵段子的汽車鳴笛聲“響徹北京上空,刷爆網絡”,又說之前對這應用程序理解“狹隘”了,贊段友們都是有仁愛之心,熱衷公益事業的行動者。

北京藝術家王藏認為,年輕人作這種反抗政府打壓言論空間的行動是必然會發生,并且感到十分可貴,若言論自由愈加收窄,會激發更多網友抗爭。

作家榮劍表示,用汽車喇叭向廣電總局說不,這個方式前所未有,抗議者是90后00后,是中國首個擁有汽車的抗議一代。他們至少衣食無憂,因為喜歡內涵段子而形成一個龐大的“段友”,也是因為被剝奪了“低俗”的權利而以新的方式表達不滿,他們原來不問政治甚至討厭政治,現在不得不面臨政治的侵略,他們會是政治的新新人類?

歷史學者章立凡在推特上借古諷今:埃及前總統穆巴拉克倒臺前,埃及政府曾斷網,導致大批不問世事的魔獸玩家上街散步…….后果世人都清楚。

責任編輯:林莉
(轉載請注明希望之聲)
網絡圖片:內涵段子被封殺后引發段友大規模抗議

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國