滬金融科技峰會離奇被警腰斬 近千嘉賓匆匆離場

2018-04-14|来源: 自由亚洲电台

第二屆全球金融科技峰會周四(12日)在上海舉行期間,公安突然臨場終止會議,多個國家近千名嘉賓要匆匆離場,主辦方向本臺承認會議被中途叫停,但拒絕解釋原因,官方亦沒有公布。有學者認為,會議上或會討論虛擬貨幣及發展大數據庫的問題,當局不想向外界泄露過多科技方面的發展,所以腰斬會議。(黃樂濤 報道)

全球金融科技與區塊鏈中國峰會,周四(12日)在上海閔行區希爾頓酒店舉行。超過八百名來自全球的金融科技人才出席會議,據中國多家媒體報道,會議于早上舉行,多名嘉賓輪流演講。直至中午時份,主辦方突然接到上級通知,要求緊急停止會議,警方亦同時進場將現場封鎖,大批嘉賓在酒店職員指示下離去。

網上有消息指,峰會被叫停是因為有投資者因投資與會的項目而損失慘重,所以舉報大會并進行維權。主辦方回應稱,警察到現場叫停的原因只說是有安全隱患,會議具體的叫停原因他們也正在調查。

本臺記者周五(13日)聯絡上主辦方裴先生,希望了解進一步的情況,但他指不知道為何當局突然派人封鎖現場,現正了解事件,至于當時的情況,他就拒絕向記者透露。

裴先生說︰這個暫時還不是很清楚,到時候有那個消息的話,會給你這邊。

記者問︰政府有沒有解釋的,是怎樣說的?

裴先生說︰還沒有,這個事情我們會有后續處理的。我當時不在場,不是很清楚,好嗎?

而會議的贊助商閔先生表示,當局封鎖現場的時候,雖然賓客眾多,但是現已安頓好賓客了,他現正與當局溝通,了解情況。他表示,去年亦可以順利舉行會議,不明白為何今年會被當局阻止。

閔先生說︰這個事情我們還在調查當中,詳細的(情況)就是要明確要等到調查以后。

記者問︰第一次遇到這個情況嗎?

閔先生說︰對,對,對。

而會議舉辦場地希爾頓酒店的接線生則表示不清楚事件,要求記者翌日致電公關部查詢。

市公安局的當值人員則表示不接受電話采訪,要求本臺先傳真問題,再等待回覆。

據這個峰會的網站顯示,出席會議的單位包括全球的多個研究院所、金融機構、金融科技公司、以及數字加密貨幣相關的公司等。

峰會將深入探討包括金融、全球支付、數字身份認證、電子記錄認證、以及政府治理等,各個企業家和技術開發者可交流意見,發掘新的商業模式。

廣州中山大學經濟學系教授林江認為,這個會議的規模有近千人出席,陣容龐大,而出席的公司大多數是科技公司,甚至有一些數字加密貨幣的公司,或會討論虛擬貨幣、比特幣的議題,由于買賣比特幣在中國是違法的,所以當局必須加以阻止,加上會議又討論發展大數據庫,而中國現正發展大數據中,當局不希望有其他公司或機構公開討論,影響中國在科技方面的發展,所以當局就派人中止會議。

林江說︰本身數字貨幣有一定的爭議性,內地不承認比特幣的地位,比特幣在內地交易是犯法的,她(當局)可能擔心數字貨幣若果說得太多的話,可能有些平民百姓不知道這么多,這會引起一些不必要的猜想,當局都比較謹慎,希望又要探討這個問題(科技及大數據的問題),又希望對市場及一般公眾的影響降到最低。

林江表示,這些科技發展及建立大數據庫的發展,是需要全球專家共同探討才會有進步,希望當局可以開放討論。

圖片:2018年4月12日,第二屆全球金融科技峰會在上海舉行期間,公安突然臨場終止會議。(會議官網宣傳圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國