滴……滴滴!「內涵段友」奏響反抗序曲

2018-04-14|来源: 德國之聲中文網|标签:內涵段子 中國 社群網站 視訊 網路 

面對中國當局近日再次加大審查力度,叫停或取消了包括「內涵段子」在內的許多娛樂型社交網絡平臺後。「段友」們不願忍氣吞聲,以獨特的方式走上街頭,向政府的打壓說「不」。

網絡上出現了大量紀念」內涵段子「,反映」段友「抗議的視訊

(德國之聲中文網)繼"今日頭條"、"鳳凰新聞"、"網易新聞"以及"天天快報"這四個用戶數量巨大的新聞資訊類APP被勒令下架,以及包括"抖音"、"快手"、"火山視訊"在內的搞笑娛樂視訊平臺被整改之後。中國當局又對另一個用戶粘合度很高的娛樂內容APP"內涵段子"下狠手,於近日關停了"今日頭條"旗下的這個手機社交平臺應用。

據包括新華社在內的中國官方媒體報導,4月10日,國家廣電總局稱"今日頭條旗下"內涵段子"應用程式及公眾號因存在導向不正、格調低俗等突出問題……引發網民強烈反感、因此作出永久關停的決定。"

然而從之後48個小時發生的事情來看,網民對"內涵段子"似乎不反感,反而對廣電總局的這一決定非常反感。如今,有關大陸"段友"在廣電總局門前集體示威抗議。集結大量私家車用一長兩短的鳴笛方式向政府打壓表達不滿的視訊在網路上得以迅速傳播。

其中的許多視訊顯示,在中國許多城市的街道上,如果有人首先用一長兩短的汽車鳴笛帶頭"發言",就會得到附近車輛的大範圍響應。據稱這是"內涵段子"的用戶相互間溝通聯絡、表示支持的一種方式。理論上來說,存在技術上處理此類視訊聲軌的可能性,所以相關視訊的真實性和實時性目前尚無法得到證實。

"內涵段子"--政治組織的雛形?

盡管如此,仍有分析人士表示,正是"內涵段子"這種把線上用戶忠實度變為線下活動能力的特徵,讓它最後成為了被審查機構封殺的目標。名為"禮部郎中"的用戶在社交問答平臺"知乎"上表示,內涵段子被封,絕不是低俗媚俗這麼簡單,"快手也低俗媚俗,只是要求整治而已。"他認為"內涵段子"被封,主要是因為這個app發展形成了某種政治組織雛形。其成員段友有自己共同的口號--段友出征,寸草不生;還有各地分組織--各地段友群組織線下聚會。"禮部郎中"指出,這一點其他任何APP都沒有做到這麼大全國性規模的,動輒幾十幾百甚至上千人聚集。宛如基層組織,隨之而來的就是強大的動員能力。"段友"們已經擁有了共同的文化標志物、包括滴滴滴、饅頭狗狗、車貼和橫幅。

從網絡上流傳的視訊來看,"段友"組織確實有很大的影響力和號召力。顯示出一呼眾應,群體而出的趨勢。甚至還有許多以"內涵段子"為名或相關的店鋪。以及眾多以"段友"旗號為名而組織的慈善活動、捐血活動。"禮部郎中"認為,在後期湧入"太多雜七雜八"的人之後,""內涵段子"泥沙俱下,暗流湧動……本身就是早期政治組織的雛形。"

根據《紐約時報》查閱到的審查命令,中國當局近日已作出指示,要求新聞媒體封鎖有關粉絲集會的消息。但凡提及與內涵段子的粉絲有關的"反抗"都會被勒令清理。媒體也被告知,要對攻擊媒體監管機構或是呼籲抗議活動的照片、視訊和文章進行審查。《紐約時報》通過傳真向國家廣播電視總局詢問"內涵段子"的粉絲是否屬於應用關停的因素之一,但沒有得到任何回應。

不僅僅是「格調低俗」的搞笑視訊軟體,用戶群巨大的幾大新聞APP也被下架

"對幽默和樂趣宣戰"

作為"內涵段子"與"今日頭條"的經營方,創始人張一鳴發公開信致歉,稱"產品走錯了路,出現了與社會主義核心價值觀不符的內容,沒有貫徹好輿論導向,接受處罰,所有責任在我。"張一鳴稱,公司目前存在問題的深層次原因是:"四個意識"淡薄、社會主義核心價值觀教育缺失、輿論導向存在偏差。一直以來,我們過分強調技術的作用,卻沒有意識到,技術必須要用社會主義核心價值觀來引導,傳播正能量,符合時代要求,尊重公序良俗。

縱觀中國社群網站對"內涵段子"被禁,張一鳴公開道歉的評論,也確實能夠發現一些批評這一娛樂APP的聲音。名為"亦直愛穎"的新浪微博用戶評論稱:"內涵段子就是唄所謂的段友搞死的,自以為玩個軟體就高人一等,跑到別的APP裡面裝逼,大街上隨意滴滴,段子裡面百分之80都是噴子,這種軟體不封它幹嘛。"名為"Carson-kwong"的用戶表示:"當內涵段子變成內涵騙子再變成色情段子的時候幹啥去了,現在被封了實屬活該"。

但哪怕是在受嚴格審查的新浪微博,批評廣電總局封殺"內涵段子"的聲音也佔絕大多數。許多用戶表示像"抖音"、"快手"、"內涵段子"這樣的平臺只是提供了一種娛樂方式。現在這些平臺都被查被禁,有網友表示"無聊的時候不知道該看啥了"。身在香港的國際特赦組織(AmnestyInternational)顧問羅助華(JoshuaRosenzweig)向《紐約時報》表示,中國當局近日再次大幅度收緊審查力度的做法"簡直就像是對幽默和樂趣宣戰"。

作者任琛

圖源:ScreenshotYoutubeToutiaoNeihanDuanzi(Youtube/燕銘時評中南海內幕與中國變局)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國