【臺灣】「惠臺」與「害臺」是同義字

2018-04-14|来源: 自由時報

圖為中國解放軍東海軍演。

中國發布預告,將於十八日在臺灣海峽進行實彈演習。這項消息在蔡英文總統登艦校閱海軍前夕公布,顯然有意將例行演習附加瞄準小英的宣傳效果。同樣的,中國官媒將此連結賴清德院長的務實臺獨論述,也是將例行演習一魚三吃的廉價心理戰。事實上,二○一五,馬政府九二共識一中各表,中國也照樣在臺灣海峽實彈演習。可見,中國的武力展示,對象不是蔡英文、賴清德、馬英九等個人,而是「臺灣」整體,統派媒體穿鑿附會,可以休矣。

對臺武力展示,不僅是實彈演習,十九大前後的機艦擾臺繞臺,早就呈現了習近平武嚇臺灣的新進擊。不過,如此秀肌肉,一則引起臺灣人民更大的反感,一則讓川普簽署國會兩院通過的臺灣旅行法,而且立即有國務院高層官員訪問臺灣,甚至技巧性地與蔡總統同臺。老實說,中國對臺展示武力的手段,雖然不能說完全沒有效果,但這種不時上演的拙劣戲碼,總是首先將自己刻意偽裝的對臺友善假面具揭開,於是,先前的讓利惠臺統戰,不必多加說明就讓人感受到其糖衣毒藥的欺騙性。

這次預告實彈演習之前,中國推出「惠臺」三十一項政策,緊接著,溫州推出同等待遇二十四條,廈門頒布六十條措施等,宛如散財童子。凡此,中國美其名是要「與臺灣民眾分享大陸發展機遇」,究其實則是透過經濟籠絡來反獨促統。因為,隨著臺灣的民主實踐,政治統派已經大幅式微,統派政黨重新執政遙遙無期,而年輕世代天然獨尤其是天然阻擋「統一大業」的大山,所以,中國除了繼續拉高武嚇語調,只能不斷加碼出之以利誘。一面「窮臺」,一面「惠臺」,說穿了,便是以施惠少數人來掩飾加害多數人的辯證。

「以經促統」,既可培育經濟統派,又可為臺灣製造經濟問題。以陸客來臺觀光為例,為了搶食陸客大餅,臺灣的旅館業者大肆擴張,一時之間搭載陸客的遊覽車趴趴走,觀光業出現榮景。但為了反制小英政府拒絕一中共識,中國政策性限制陸客來臺,結果觀光業哀鴻遍野,許多旅館經營困難。業者的困境,其實來自北京的收放,壓力卻要由小英政府承擔。北京所謂的讓利惠臺,就是這樣的兩面手法。先前,賴清德指出,三十一項政策是「惠臺」,那麼停發對臺領隊證就是「害臺」。進一步來看,歷來的「惠臺」措施,本質上不都是損臺利中的「害臺」!臺商投資中國三、四十年,中國受惠而臺灣受害,就是擺在大家眼前的事實。

武嚇,窮臺,與此同時,還有外交圍堵。下個月的世界衛生大會,中國繼續全面封殺,我國獲邀出席的機會更低。即使美國協助臺灣參與,臺灣依舊被中國的銳實力所霸凌。中國在國際組織的實質影響力,預告只要小英政府拒絕同屬一中,國際空間就會受到窒息,連若干邦交國也有生變之虞。不過,力挺臺灣的美國,其臺灣旅行法也埋下了伏筆:縱使無法或不願在國際組織與中國直球對決,至少可以透過臺美關係升級來平衡中國的外交圍堵。有趣的是,北京一直反對美國提升對臺關係,其造成這種政治後果的動作卻層出不窮,北京施壓臺灣反而也幫了臺灣,這也是辯證。

話說回來,國際政治領域,世界衛生大會,國際刑警組織,國際民航組織,乃至聯合國,也許是臺灣目前力有未逮的戰場,臺灣可盡其在我地努力,但大門不易打開。外交戰,主場優勢不在臺灣。不過,經濟與國防,臺灣仍有操之在我的可為之處,包括排除五缺、刺激投資、產業升級、創新經濟、促進就業、增加所得、勞資雙贏,以及國防軍備自主、補足官士兵短缺、加強軍紀士氣、確保軍隊國家化、管制退將穿梭兩岸、嚴防共諜滲透軍隊,這些真正的「利臺」措施,皆屬臺灣該做且自己就做得到的事。如果自己連這些「利臺」都光說不練,朝野空談坐待中國來「害臺」,臺灣就大事不妙了。

鄒景雯:不要被愚民

中國正在跟老美叫戰,這叫的是實是虛,臺灣不好妄言,但是對岸週四宣布十八日準備在福建泉州外海進行實彈射擊演習這件事,竟也衍生對臺叫戰,這叫的,真是讓臺灣識者為之噴飯,不知道該怎麼辦才好。

中國是怎麼叫的?先是前天,其鷹派喉舌《環球時報》特意在午後發表了一篇評論,宣稱這演習主要在對近一段時間臺灣的臺獨活動發出警告,尤其是「臺獨工作者」說法;儼然將矛頭指向閣揆賴清德。當天,不少人肯定以為環時反正惡名昭彰、狂吠慣了,聽而不聞也就可以,絕對不敢置信,昨天,堂堂國臺辦,好歹是個中共中央直屬機構,可不比前者只是么囉,居然接而續之,其發言人評論這次演習:中國「有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整」,口氣之悲壯,好似要與妻訣別了一樣。

這是什麼了不得的演習,要讓北京一干人等如此鬼哭神號?查看福建海事局發布的演習水域經緯度,非常明顯,緊緊捱著泉州灣,距離金門還有四十多公里,按照演訓的面積,應是火砲射擊,以中國當今的軍力,這樣的例行訓練,要扯到挫敗臺獨,會不會太「臥薪嘗膽」了一點?

想當年,江澤民拗不過軍頭張萬年的鬥爭,決定重挫臺獨的氣燄,在一九九五、九六年間,是朝著臺灣本島南北兩端,前前後後發射多枚東風十五導彈而來,攤開衛星空照圖比一比,距離最近的曾經落在基隆外海二十九浬,以及高雄外海三十浬處,這才叫深水震撼。然而這樣的冒進,是二十年前很不幸的往事,惹來了美國派出航母戰鬥群來到臺海,值得宣稱中國永不稱霸、永不擴張的習近平引以為戒才是,哪曉得中國這代不肖的徒子徒孫,躲在自己家門口虛張聲勢,卻要拉開破鑼嗓子罵街。

中國為什麼會這麼做?在國內搞愚民習慣了,以為臺灣人也可以愚。不過話說回來,老共的涉臺單位按照過往公告臺海軍演的宣傳手法,對臺進行淺碟式的文攻武嚇,還真是唬到一些不求甚解,聽到風就來雨的政客與網紅,有人直接膝蓋反映,「勸諫」蔡英文總統當天留在國內,不要出訪,公然滑天下之大稽,讓人不解他們平日的神勇都到哪裡去了。

我們笑話對岸一代不如一代,如果也不乏有自己人一代不如一代,這多尷尬?這時,不得不套用蔣渭水的名言:同胞須團結,團結真有力,不要再這麼輕易地被愚民了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國